Не ешьте на Рождество много кути

Главное блюдо рождественского стола — кутя — очень полезно, но ее нужно есть в меру.

Пшеница — основной ингредиент кути — богата витаминами, белками, углеводами и микроэлементами. Клейковина пшеничных зерен укрепляет мышцы тела. Мед содержит легкоусвояемую глюкозу, которая благотворно влияет на сердце, желудок, улучшает аппетит. Грецкие орехи полезны для мозга, сердца и печени, а сочетание орехов и меда положительно действует на нервную систему.

В то же время, говорят врачи, не следует увлекаться поеданием кути. Пшеница, к примеру, тяжелый продукт для больного желудка и поджелудочной железы. С кутей следует быть осторожным тем, кто имеет проблемы желудочно-кишечного тракта, в частности страдает хроническим панкреатитом: в больших количествах пшеница приводит к вздутию живота и дискомфорту. Также воздержитесь от кути, если у вас язва желудка.

Чтобы не навредить здоровью, ограничьтесь 100-150 г кути, то есть, 4-5 столовыми ложками, рекомендуют врачи.

В старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) рождественская кутя, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия.

Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) начинают и заканчивают ложкой кути, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. 

Кутю по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутю несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *