Как уберечь крупу от жучков

В один прекрасный день вы решили приготовить, скажем, ризотто. Достали рис и — с огорчением увидели, что в крупе завелись жучки… Что делать? Может, промыть крупу? Перебрать ее? Или идти в магазин за новой?

Первое правило: если в крупе завелись жучки — ее нужно выбрасывать. Промывание в воде не поможет избавиться от жучков. Перебрать крупу так, чтобы там не осталось следов от жучков, тоже не получится. А сами жучки и личинки однозначно не принесут пользы здоровью. 

Как предотвратить появление жучков в крупе

Чего не нужно делать:

  • нельзя подсушивать крупу в духовке — при температуре в крупе разрушаются белки и витамины;
  • нельзя хранить в закрытой стеклянной таре — в банку не поступает воздух и крупа «задыхается»;
  • не следует хранить крупу в верхних шкафчиках — наверху крупам может быть много света и «жарко», да и доставать крупу с верхних полок неудобно.

Как лучше хранить крупу

  • крупу нужно хранить в стеклянной таре под марлей — крупа должна «дышать»;
  • крупу следует хранить в нижних шкафчиках — это должно быть по возможности прохладное (приблизительно +5°С), темное и сухое место;
  • крупу также можно хранить в холодильнике — холод предотвратит появление насекомых  и сохранит витамины;
  • в крупу нужно положить зубчик чеснока — он отпугивает насекомых;
  • пакетик соли в крупе защитит от излишней влаги.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *