Как избавиться от нитратов: 7 советов

Ранних овощей и фруктов, как правило, боятся из-за повышенного содержания нитратов в них. Но как же хочется уже молодой капусты и огурчиков! Эти 7 правил помогут уменьшить количество вредных веществ в ранних овощах и фруктах. Следует также помнить, что ранние овощи-фрукты нужно есть в меру.

Как избавиться от нитратов: 7 советов

1. Тщательно мойте овощи и фрукты

Содержание нитратов можно уменьшить, если овощи и фрукты тщательно мыть или чистить. Можно мыть содовым раствором — 1 ст.л. на литр воды, а затем ополоснуть обычной водой.

2. Обрезайте «попки» у овощей

Морковь и огурцы нужно обрезать с обеих сторон на 1 см, у редиски и помидоров срезать «попки». Кроме этого, у моркови и свеклы нужно удалять сердцевину, а у капусты — кочерыжку и прожилки листьев.

3. Вымачивайте овощи в воде

Чтобы избавиться от нитратов овощи, а также салат, укроп и петрушку можно вымачивать перед употреблением — где-то около 15 минут. Правда, «вымокнуть» могут и витамины.

4. Не употребляйте стебли растений

Следует употреблять только листья салата, укропа, петрушки — в стеблях скапливается наибольшее количество нитратов.

5. Варите овощи

Вредные соединения уходят из овощей и при варке. В вареной моркови содержание нитратов снижается наполовину, в свекле и картофеле — на 20%.

6. Не покупайте овощи и фрукты на «обочине»

Покупайте овощи-фрукты в официальной торговой сети — гастрономах, супермаркетах, оборудованных рынках — там овощи и фрукты обязаны проверять. Если же сомневаетесь, то у продавца можно попросить сертификат качества (его выдает санэпидемстанция), где указано, что в продукте допустимое количество нитратов.

7. Выращивайте зелень сами

Попробуйте выращивать петрушку, лук, базилик и другую зелень дома — так вы точно будете уверены в том, что в них нитратов допустимое количество.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*