Ученые: вкус еды зависит от настроения

Вкус пищи зависит от эмоционального состояния человека. К такому выводу пришли ученые из Университета Вюрцбурга (Германия). Под влиянием сильных эмоций еда с высоким содержанием жира кажется людям менее жирной, а вот сладкий, кислый и горький вкус человек ощущает более остро.

Специалисты провели исследование, в ходе которого добровольцев разделили на три группы. Каждой группе показывали видеосюжеты с разной эмоциональной нагрузкой — счастливые, печальные и нейтральные. Сразу после сеансов участников попросили оценить вкус различных продуктов.

В результате оказалось, что скучное видео никак не повлияло на вкусы участников. А участники из двух других групп не могли адекватно оценить вкус жирной, сладкой, кислой или горькой пищи. Способность к восприятию первого вкуса ослабела, а остальных — увеличилась.

Влиянием эмоций на гастрономические пристрастия можно объяснить, почему находясь в расстроенных чувствах, человек часто не способен остановиться на нескольких шариках мороженого.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*