Переход на зимнее время: ешьте витамины и высыпайтесь

В ночь с субботы на воскресенье, с 29 на 30 октября, Украина перешла на зимнее время — стрелки часов перевели на час назад.

По мнению экспертов, перевод стрелок не лучшим образом сказывается на здоровье. Переход на зимнее время может стать причиной так называемого десинхроноза — когда внутренние биологические часы человека перестают синхронизироваться с внешним временем.

На психологическом уровне десинхроноз вызывает повышенную утомляемость, снижение работоспособности, приводит к ухудшению настроения; может появляться раздражительность, нарушаться сон. Возрастает количество обращений к врачам: у одних обостряются хронические заболевания, другие испытывают дискомфорт.

На привыкание к новому времени, определили врачи, организму обычно необходимо 2-3 дня. В это время следует отложить тяжелые дела, и первые 3 дня после перевода стрелок больше спать. Вставать желательно по новому времени, а ложиться по старому. Также ешьте больше витаминов — овощей и фруктов, не переедайте и употребляйте меньше алкоголя.

Особенно чувствительным этих рекомендаций следует придерживаться в течение двух-трех недель после перевода стрелок.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*