Морская рыба улучшает детский сон

Жирная морская рыба улучшает качество детского сна, обнаружили исследователи Oxford University.

Ученые провели исследование с участием 352 детей в возрасте от 7 до 9 лет, которые страдают нарушениями сна. В течение четырех месяцев одна группа деток принимала добавки с содержанием рыбьего жира, другая — плацебо. Родители, в свою очередь, должны были следить за регулярностью приемов пищи, а после заполнить анкеты. В результате оказалось, что маленькие пациенты, которые регулярно употребляли рыбий жир, спали на час дольше и просыпались за ночь в 7 раз реже, чем дети, которые принимали плацебо. 

По словам руководителя исследования профессора Пола Монтгомери из Оксфордского университета, благодаря омега-3 в организме человека синтезируются вещества, которые играют ключевую роль в  регуляции сна. Например, низкий уровень мелатонина связан с низким уровнем докозогексаноевой кислоты (DHA), поэтому, чем ниже потребление этой кислоты, тем больше проблем со сном. Предыдущие исследования показали, что уровень DHA-кислоты у детей 7-9 лет тревожно низкий, что напрямую влияет на их поведение и обучение.

«Так как в нашем исследовании принимало участие относительно небольшое количество детей, нам необходимо продолжать работу, — говорит Пол Монтгомери, — но полученные результаты позволяют предположить, что детский сон можно улучшить благодаря употреблению продуктов с высоким содержанием омега-3 кислот».

Напомним, что лучший источник омега-3 жирных кислот — это жирная морская рыба. Ассоциация диетологов Украины советует употреблять морскую рыбу не менее 2-3 раз в неделю.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*