Жирная рыба защищает от диабета

Ученые из университета Восточной Финляндии обнаружили, что заболевание диабетом напрямую связано с употреблением рыбы.

Специалисты провели исследование, результаты которого показали, что  существует связь между уровнем омега-3 жирных кислот в организме и риском развития диабета, сообщает Ассоциация диетологов Украины. Исследование продолжалось более 20 лет, и в нем принимало участие 2212 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. В начале исследования ни у одного из его участников не было диабета. Через 20 лет у 422 человек развился диабет 2 типа. У мужчин, у которых была высокая концентрация омега-3 жирных кислот в крови, риск заболевания был на 33% ниже, чем у группы мужчин с самым низким уровнем содержания этих жирных кислот.

Ранее считалось, что потребление жирной рыбы может повышать риск заболевания. В диете №9 по Певзнеру даже рекомендовалось исключать жирную морскую рыбу из рациона питания диабетиков.

По мнению исследователей, рыба благотворно влияет на здоровье, если ее употреблять регулярно — не менее 2 рыбных блюд в неделю. Предпочтение следует отдавать рыбе, богатой омега-3: семге, форели, сельди, сардине и скумбрии. Наряду с диетой эксперты советуют также вести активный образ жизни — это помогает управлять весом и держать риск диабета на минимальном уровне.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*