Ученые: холестерин зависит от погоды

Уровень холестерина в крови зависит от погоды. Самый высокий этот показатель зимой, а ниже всего — летом, утверждают специалисты  Центра Джона Хопкинса по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний Циккарон (Johns Hopkins Ciccarone Center for the Prevention of Heart Disease, USA) .

Как известно, уровень холестерина связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты центра обследовали 2,8 млн. человек, измеряя у них в разное время года уровень «плохого» холестерина. Оказалось, что зимой этот показатель был на 1,7% выше у женщин и на 3,5% у мужчин, чем в летние месяцы. Уровень «полезного» холестерина в течение года почти не менялся.

По мнению экпертов, зимой люди больше едят, в том числе и вредную пищу, и меньше двигаются, отчего и набирают вес. Также зимой меньше солнечного света, значит, падает концентрация витамина D. Ученые полагают, что уровень этого витамина связан с показателями «вредного холестерина». Из-за повышения концентрации холестерина растет риск инсульта и болезней сердца.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*