Ночник в спальне влияет на вес

Слишком светлая спальня может привести к нарушениям цикла сна и, как следствие, набору веса, обнаружили британские специалисты.

Ученые изучили результаты опроса 113 тыс. женщин, которым предложили оценить степень освещенности своей спальни ночью. Женщинам предложили 3 варианта: в спальне достаточно светло, чтобы все видеть, но не читать; в спальне достаточно светло, чтобы была видна вытянутая перед лицом рука, но не видно предметов в противоположном углу комнаты; слишком темно и рука не видна, или человек использует маску для сна. Кроме этого у всех женщин замерили индекс массы тела (ИМТ), соотношение объемов талии к бедрам и обхват талии.

Оказалось, что ИМТ, соотношение объемов талии к бедрам и обхват талии были выше у тех женщин, которые спали в светлых спальнях. Эксперты пояснили, что свет нарушает работу «внутренних часов»: меняет настроение, физическую силу и даже процесс переваривания пищи. Искусственный свет задерживает выработку гормона сна — мелатонина, поэтому ночник и часы с подсветкой опасны.

Эксперты советуют на ночь выключать все источники света, пишет medicinform.net.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*