Малообеспеченные люди едят много соли

Британские ученые из Университета Варвика изучили, поменялись ли вкусы в потреблении соли у британцев. Исследователи оценили данные масштабного британского опроса, проведенного в 2008-2011 годах, в котором приняли участие свыше 1 тысячи человек в возрасте от 19 до 64 лет.

Потребление соли отслеживалось с помощью дневника. Во внимание бралась лишь та соль, которая содержалась в продуктах питания, а не та, которую люди добавляли в блюда за столом или во время приготовления пищи. Кроме этого, исследователи учитывали не только потребление соли, но и уровень образования и профессию участников эксперимента.

В результате эксперты отметили общее снижение потребления соли за период с 2000-2001 по 2008-2011 годы. Так, в среднем участники употребляли 0,9 г соли в день. Но среди людей, занимающих низкое социально-экономическое положение, позитивных изменений не произошло.

По словам исследователя Франческо Каппуччио, объяснить это достаточно просто. «В рацион малообеспеченных людей часто входят дешевые продукты низкого качества, содержащие много соли, жиров и калорий, — говорит эксперт. — В Великобритании потребление соли снизилось в основном благодаря политике, включавшей информационные кампании, переработку состава продуктов и мониторинг. Тем не менее, бедные люди по-прежнему едят нездоровую пищу».

Как известно, чрезмерное употребление соли чревато высоким артериальным давлением, инсультами, инфарктами и почечной недостаточностью. Напомним, что норма соли в день составляет 5 г.

Читайте также

Украинцы едят очень много соли

Ученые: большое количество соли в рационе укорачивает жизнь

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*