Андреев день: сегодня готовят калиту и гадают на суженого

Андреев день еще в Древней Руси славился своими мистическими обрядами и различными молодежными забавами. Самым веселым гуляньем считался «Калита» — праздник юношей. Эту и много других традиций торжества  до сих пор поддерживают в некоторых регионах страны. Один из самых мистических украинских праздников хранит в себе множество тайн, секретов и легенд. Существует даже рецепт одной особенной пряности, которую принято готовить вечером перед торжеством и в которой магии не меньше, чем в самом празднике.

13 декабря почитают апостола Андрея Первозванного, который был первым учеником Иисуса Христа и считается святым покровителем Украины. Существует легенда о его магическом посохе, прикосновение которого к любому предмету рождало животворящую воду. Каждый, кто был неизлечимо болен, выпивал эту воду и становился здоровым. Эта вода считалась не только целительницей, а и предсказательницей. Так через годы 30 ноября по юлианскому календарю (13 декабря) сложился некий обряд, который помогал определить погоду на зиму.

Уже во времена Руси накануне и в день праздника крестьяне подходили к воде и прислушивались. Если вода была шумной, то зимой нужно ожидать сильных морозов и стужи. А если вода тихая и спокойная, тогда зима будет благоприятной. Также существовали и другие приметы. Например, если на день Андрея пойдет снег, то он обязательно будет лежать еще 110 дней. А знахари и целители считали, и ныне считают, день Андрея Первозванного своим праздником.

Также в этот день было принято гадать на суженого. По правде, эта традиция живет и сегодня. Девушки в этот день молились апостолу о хороших женихах и гадали на суженого.

Девушка, которая хотела узнать свою судьбу, должна была соблюдать пост. За вечерней трапезой отломать кусочек от своего ломтя хлеба и положить его перед сном под подушку и проговорить: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». Считалось, что к девушкам и юношам в эту ночь являются образы их суженых. Также можно было сорвать ветвь яблони или другого фруктового дерева и поставить ее в воду. Считалось, если на Рождество ветка зеленела, то в этом году девушка должна выйти замуж.

На Украинском Полесье зародилось интересное и зрелищное гулянье — Калита, праздник юношей. Свое название он получил от главного предмета торжества — обрядовый корж под одноимённым названием.  Молодые парни должны были пройти множество испытаний, чтобы добраться к калите и откусить кусок. Тот, кому удавалось это сделать, полноправно могли  участвовать в вечеринках с девушками, ходить на свидания, на покос, выполнять всю мужскую работу, свататься и жениться.

Этот ритуальный корж должны были выпекать исключительно девушки. Сейчас много хозяюшек дома просто в качестве традиций выпекают калиту на день Андрея. Его нужно готовить вечером перед праздником.

Наталия ЯРОПОВЕЦ,
специально для Smachno.ua

Читайте также

Калита: рецепт

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *