Ученые: отказ от завтрака увеличивает вес на 12 кг ежегодно

Отказ от завтрака ведет к увеличению веса — примерно на 12 кг каждый год, определили ученые. Люди, которые пропускают  завтрак хотя бы 3 раза в неделю, в 2 раза чаще увеличивают дневную калорийность рациона на 252 ккал. Дело в том, поясняют специалисты, что, лишая себя завтрака, человек обязательно позднее захочет перекусить,  и этот перекус будет отнюдь не здоровым.

Как показало исследование с участием  2 тыс. человек, те, кто отказывался от завтрака, чаще всего перекусывали чипсами, шоколадом и печеньем. 45% участников исследования признались, что отказ от завтрака будит в них голод ближе к полудню. 30% страдали от усталости и нехватки сил, а 14% становились раздражительными.

Обычно люди пропускали завтрак, так как не голодны (30%) или предпочитали подольше поваляться с утра в постели (23%). 12% просто забывали позавтракать, и еще 12% слишком заняты, чтобы уделять время приготовлению завтрака.
Завтрак влияет на то, какие продукты человек будет есть в течение дня. К примеру, человеку, который не завтракал, в 27% случаев хотелось съесть шоколадный батончик, а в 10% случаев он покупал на обед газировку. У тех, кто завтракал, эти показатели сокращались до 13% и 4% соответственно.

Причина, поясняют специалисты, в том, что у людей, которые не завтракают, снижается уровень сахара в крови. Поэтому организм требует его повысить — как правило, за счет вредной еды.

Диетологи советуют: если по утрам вы не можете завтракать, съедайте что-то очень легкое. Или же завтракайте немного позже, например, уже на работе. Но обязательно завтракайте.

Читайте также

Зачем нужно завтракать: 7 причин

ТОП-5 здоровых завтраков

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*