Профессионалы чистоты: как выбрать технику для дома

«Буду, буду я посуду и любить, и уважать!»

Немногие знают о том, что посудомоечная машина не только удобна в быту, но и экономична в плане водозатрат. Она умеет поистине многое: вымыть до блеска любой вид посуды и столовый прибор, даже крупногабаритный — пожалуйста; привести в порядок детали от кухонной плиты и холодильника — тоже не проблема. С посуды и прочей утвари снимается не только грязь — все предметы в посудомоечной машине проходят надёжную антибактериальную обработку при высоких температурах.

Да, покупка посудомоечной машины — это расходы, но не такие уж большие. Условно весь ассортимент посудомоечных машин можно разделить 4 класса:

• элитный,
• комфорт,
• функционал,
• эконом.

BOSCH SMS 50D32EU с защитой от протечек, двигателем EcoSilence Drive и технологией защиты деликатной посуды GlassProtec

У дорогих моделей больше разнообразных программ, ими удобней пользоваться, уровень безопасности считается самым высоким. Элитные машины самостоятельно определят количество и состав посуды, степень её загрязнения, нужный объём воды и моющего средства, температуру подогрева, длительность мытья и полоскания. Число программ достигает 12-ти, среди них — особый 30-градусный режим для хрупкой посуды.

Однако, устройства со средней ценой ничуть не хуже в плане функциональности. Они могут быть менее автоматизированы, но даже при небольшом количестве программ свою работу выполняют, как часы.

Как «понять» посудомоечную машину? Начнём с единицы отсчёта — условного комплекта. По европейским нормам, на каждого человека приходится 11 предметов кухонной утвари: три тарелки, три ложки, вилка с ножом, стакан, чайная чашка и блюдце. А теперь обратим внимание на габариты «посудомойки». Машина, рассчитанная на 12-14 комплектов, называется полноразмерной, имеет габариты  60×60×85 см. Она оптимальна по производительности, набору функций и сочетаемости с другими видами кухонного оборудования. Такие посудомоечные устройства вполне удовлетворят потребностям семьи из 3-5 человек.

Более компактные модели — 45-55-45 см — могут вместить 4-5 комплектов посуды. Они подойдут для 1-3 человек, проживающих в малогабаритной квартире. Компактные «посудомойки» можно установить на столе или в подвесном шкафу.

Так размещается посуда в контейнере для мытья

Основная часть посудомоечных машин потребляет 17-20 литров воды за цикл, нагретой до 60-65°С. Сделать работу вашей «сотрудницы» максимально экономичной поможет несколько хитростей. Во-первых, нужно правильно подобрать классы энергопотребления и эффективности сушки. Тех и других — по семь, от A до G. На первых позициях, конечно же, располагаются машины с низким потреблением энергии, высоким качеством мойки и солидной ценой. Далее, стоит учесть особенности отечественной системы водопоставок. Лучше всего подключать «посудомойку» к холодной воде. Она чище, чем горячая, всегда есть, а затраты на её нагрев ниже, чем постоянное обслуживание устройства, засорённого отложениями из технической воды. Машина сама подогревает воду до нужной температуры, которая не вызовет проблем с аппаратом.

Функция половинной загрузки поможет дополнительно сэкономить на электроэнергии, воде и моющем средстве. Для мытья не слишком загрязнённой посуды включается экономный режим. Смягчить жёсткую воду можно регенерирующей солью, которая закладывается в специальное отделение машины. Индикатор остатка соли укажет, когда нужно пополнить запас. Кроме моющего средства, используют ополаскиватель. Он хорошо удаляет остатки жидкости для мытья посуды, препятствует появлению разводов и сохраняет блеск утвари — т.е. выгода от его использования гораздо существенней, чем затраты на покупку.

Сколько времени занимает машинное мытьё посуды? В зависимости от выбранного режима — 25-160 минут, но вам-то что? Вы себе спокойно занимаетесь домашними делами, да чем угодно, пока ваша помощница возится с грязными сковородками. Вы можете спать, а машина — работать ночью, ведь в ней есть функция задержки включения. Тонкие струйки горячей воды под давлением смоют всё то, на что вы потратили бы массу драгоценного времени. Более того, посуда подвергается качественной сушке. При включении функции «Переменная мойка» расход воды снижается на четверть: пока в одной корзине посуда обрабатывается моющим средством, в другой происходит интенсивное мытьё, а затем процессы меняют свою дислокацию.

Рядом с посудомойкой, как правило, несёт свою службу стиральная машинка. Уж без неё-то мы точно не представляем себе жизни. Прежде чем купить стиральную машину, мы тратим уйму времени на подбор параметров, их сравнение, поиск самого надёжного, «долгоиграющего» варианта. Итак, машинка для стирки….

Размер решает всё!

Что толку с самого продвинутого устройства, которое некуда впихнуть? Поэтому первое, на что мы обращаем внимание — габариты и способ загрузки.  Самой компактной традиционно считается машинка с вертикальной загрузкой. Её габариты вписываются практически в любой угол: ширина 40-45 см, высота 85 см и глубина 60 см. Органичной частью кухонной линейки станет стиральная машина с фронтальной (передней) загрузкой. По глубине такое устройство может иметь множество вариантов — от минимальных 32 см до максимальных 60-ти.


 

Стиральные машины с фронтальной и вертикальной загрузкой

Объём загрузки — третья, не менее важная характеристика. Практика показывает: семье из 4-х человек достаточно иметь машину с 4,5-5-килограммовым объёмом барабана. Предельно качественный бак изготовлен из нержавеющей стали с высокой пробой, вальцовкой и лазерной сваркой. Срок его службы достигает 100 лет, но и цена соответствующая. Другой вариант — суперпрочные полимерные материалы типа Carboran, Polinox, Poliplex или Silitek со сроком службы, равным времени эксплуатации самой машины (25-30 лет).

 

Бак из высокопрочного композитного материала Carboran, разработанного и запатентованного компанией Electrolux

Нельзя оставлять без внимания классы стирки, отжима и число оборотов. Все классы обозначаются буквами от A до G, и чем ближе буква к А, тем выше качество стирки, деликатней отношение машины к ткани, ниже затраты электроэнергии. Класс отжима указывает на остаточную влажность белья после стирки. Если нет возможности быстро просушить бельё в естественных условиях, то к вашим услугам — стиральные машины со встроенной функцией сушки. Что касается количества оборотов, то лучше, чем машина с несколькими режимами и скоростями, ещё никто не придумал. Средний диапазон оборотов — 400-1000 за минуту при отжиме. Оптимальная скорость — от 600 до 800 оборотов за минуту для большинства видов тканей. Чем грубее текстиль, тем большее число вращений необходимо для эффективного отжима.

Стоит ли гнаться за количеством программ? Практика показывает — нет, достаточно, чтобы в машине присутствовали основные программы стирки хлопка, синтетики, льна, шёлка и шерсти. Электромеханическое или электронное управление — дело вкуса, но первое долговечней, а второе — удобней с точки зрения оптимального подбора программы. Последним писком моды и комфорта стали сенсорные экраны на передних панелях стиральных машин.

 

Панель стиральной машины с сенсорным управлением

Как и всякий бытовой прибор, стиральная машина должна иметь определённый уровень безопасности. Это предусмотрели производители аппаратов, оснастив их заземлением, блокировкой люка во время работы, теплоизоляцией наружных поверхностей, защитой кнопок от случайного включения и переключения детьми.

 Итак, после стирки-сушки наступает время погладить одежду и домашний текстиль. Мощный, надёжный утюг с возможностью выбора режима уверенно справится со своей задачей. Вам остаётся только включить его в сеть, настроить и лёгкими движениями привести вещи в надлежащий вид.

Самый горячий поклонник чистоты: как выбрать утюг

Домашний утюг должен быть мощным, это аксиома. Чем больше ватт, тем быстрей он нагреется, и с большей силой будет подавать пар. Соответственно, вы затратите меньше  усилий и времени на глажку. Оптимальной для бытового утюга считается мощность 1800-2200 Вт.

Из чего надлежит состоять подошве современного утюга? Привычный алюминий понемногу отступает в прошлое. Тому есть несколько причин — мягкость металла, его подверженность царапинам, пригоранию. Нержавейка, решая эти проблемы, создаёт новые — медленный нагрев и значительный вес, из-за которого не всегда удобно оперировать утюгом. С покрытием из тефлона нужно быть очень аккуратным, чтобы не зацепить этой подошвой металлические детали на одежде. С металлокерамикой проще всего, единственный момент — нужно следить, чтобы утюг не падал. Само собой разумеется, для эффективной и быстрой глажки подошва должна быть достаточно велика. Дополнительная съёмная подошва позволит без блеска, заминов и съёживания прогладить даже самую тонкую и нежную ткань.

 Утюг Bosch TDA 4630 с мощностью 2300 и металлокерамической подошвой Palladium

Отпаривание — добрая традиция настоящей глажки. Сохранилась эта функция и в современных утюгах. Пар может подаваться в постоянном либо импульсном режиме. Последний случай — т.н. «турбопар» с вдвое увеличенной силой потока, который превосходно справляется с очень измятыми участками, жёсткими тканями типа денима и льна. Кстати, производительность пара можно измерить. Теперь об этом знаете и вы: постоянная подача пара бытового утюга рекомендована в объёме 35 граммов за минуту, а в режиме парового удара — 100 граммов за минуту. На подошве утюга с эффективным, равномерным отпариванием предусмотрено от 30 до 110 отверстий. Интенсивность температур задаётся ручкой-регулятором на корпусе.

 

Утюг с мощным и вместительным парогенератором Philips GC 8635/02

Что ещё сказать о хорошем утюге? Он должен быть не столько лёгким или тяжёлым, сколько с равномерным распределением веса. Функция автоматического отключения полностью исключит вероятность возникновения пожара.

Закончив с глажкой, пора и пропылесосить. Хотя, многие хозяева делают это каждый день, — особенно в тех домах, где есть животные и маленькие дети. Казалось бы, найти хороший пылесос абсолютно несложно. Хороший — да, но вот подходящий именно вам…. Это уже задача, которая требует взвешенного решения.

Моет, чистит, прочищает: как выбрать пылесос

Основная задача пылесоса в нашем представлении — быстро и эффективно собрать мусор с пола. На языке техники эта результативность выражается в мощности. Более того, она имеет две разновидности: потребляемую мощность (в среднем 1000-2000 Вт) и, собственно, мощность всасывания пыли. Именно от второго показателя (а не от первого, как думают многие) зависит практическая эффективность работы любого пылесоса. Мощность всасывания возрастает на протяжении нескольких минут после включения пылесоса, затем снижается по мере заполнения пылесборника. В среднем для разных пылесосов она составляет от 250 до 350 Вт  Лучше всего пользоваться моделью с регулятором мощности всасывания, учитывающим степень загрязнённости очищаемой поверхности.

 
 
Пылесос Samsung SATURN VCC6572H3C/XEV на 1800W с регулятором мощности всасывания до 380W

Теперь обращаем внимание на систему фильтрации. Нужно ли вам, чтобы фильтр очищал воздух? Во всяком случае, не помешает. Тогда стоит подбирать модели с системами тонкой очистки — микрофильтрами, фильтрами S-класса или HEPA-фильтрами. Они задерживают мельчайшие пылевые частицы, аллергены и микроорганизмы. Такие фильтры могут служить несколько лет или до конца срока эксплуатации пылесоса, для очистки их достаточно хорошенько промыть водой.

Фильтрация — это хорошо, но больше всего в системе очистки от пыли нас интересует мусоросборник. Не всем охота возиться с промывкой тканевых мешков, поэтому многие пользуются сменными бумажными пакетами. Иногда это бывает накладно, поэтому есть выбор — пылесосы, оснащённые водяным фильтром либо пластиковым контейнером-пылесборником.

Так уж ли необходим моющий пылесос? Подумайте сами, какая уборка считается более эффективной — сухая или влажная. Ради настоящей чистоты вполне можно потерпеть определённые «неудобства» моющего пылесоса. Да он габаритен, менее манёврен, чем его компактный «собрат» для сухой уборки, для него нужно покупать специальную моющую жидкость. Зато убирать вам придётся не через день, как вы это привыкли делать, а раз в две недели. Вот и посчитайте, что дешевле обходится: практически ежедневная уборка обычным пылесосом или периодическая чистка моющим устройством. Ковры выглядят идеально, пол и кафель — тоже. С помощью такого пылесоса вы даже можете помыть окна или прочистить засорившуюся раковину.

 

Vax V-020TFR — компактный, манёвренный и бюджетный моющий пылесос

И немного об аксессуарах — трубах, швабрах, насадках. Об удобстве телескопических (раскладных) труб сказано много, но ещё больше доказано на практике. Длина задаётся по насущным потребностям пользователя, хранение трубы получается предельно компактным. Что касается насадок, то их в любом случае должно быть несколько: универсальная швабра с выдвижной щетиной, щелевые насадки для труднодоступных мест, мини-швабра и щётка для мягкой мебели. В некоторых пылесосах с большой мощностью есть вращающаяся турбощётка, которая прекрасно справляется с шерстью животных. А такие «нежные» покрытия, как паркет, ламинат или кафельная плитка, требуют применения специальной щётки. Она должна быть широкой, узкой, с длинным ворсом, противодействующим царапинам.

Источник  http://www.5ok.com.ua/

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*