Все, что вы хотели знать о барбекю

Печка на колесах

Самыми простыми и недорогими являются переносные грили-барбекю. Как правило, они имеют компактные размеры и небольшой вес. Такие жаровни выполнены из стали, оснащены колесиками и могут легко разбираться. Мобильный гриль с прямоугольной решеткой может идти в комплекте с пластиковым чемоданчиком с удобной для транспортировки ручкой. Это идеальный вариант для пикника.

Наиболее широкое распространение получили хибачи. Такая модель представляет собой чугунную жаровню на устойчивых ножках. Решетка регулируется по высоте и имеет длинные ручки. К дополнительным элементам конструкции относится сетка для подогревания пищи, полка под жаровней, а также механический вертел для барбекю.

Не менее популярна и так называемая американская модель. Ее изготавливают из хромоникелевой стали. Внешне гриль напоминает большую глубокую сковородку, стоящую на трех ножках. Основное отличие от хибачи — наличие крышки-колпака. С ее помощью барбекю можно использовать как духовку или коптильню. Такая шашлычница просто собирается и укладывается в специальный чехол.

Садовая жаровня

Стационарные печи существенно отличаются от мобильных моделей. Данные барбекю имеют большую топку с чугунной корзиной для разжигания дров. Существуют вариации, дополненные поддоном для золы, колосниковой решеткой, сеточкой для рыбы и вертелом с электрическим мотором.

Садовые печи изготавливаются из качественного бетона, пенобетона или натурального камня. Все материалы обладают повышенной стойкостью к механическим нагрузкам и высоким температурам. Отделку камина можно выбрать из керамогранита, ракушечника или другого природного камня с грубой фактурой.

Любители нового и необычного могут установить в своем саду барбекю в стиле хай-тек. К примеру, серебристо-блестящий дымосборник может напоминать стартующую ракету, а овальный столик под жаровней быть похожим на взлетную площадку. Такая оригинальная модель отлично впишется в минималистичный сад с элементами модерна.

На чем жарить?

Как это ни странно, но шашлык можно испортить даже на самом качественном и дорогом барбекю. Одна из причин — неправильно подобранный уголь.

Мясо с дымком считается настоящим лакомством. Именно от дыма зависит вкус будущего шашлыка. Поэтому лучше всего использоваться липовые, дубовые, березовые и фруктовые дрова.

Для приготовления баранины, свинины и телятины повара советуют березу, вишню или липу. А вот для птицы идеально подходит любая фруктовая древесина. Шашлык нельзя жарить над углями из хвои. В таком случае он приобретет горький привкус и неприятный запах. Дурной аромат также могут придать дрова из клена, ясеня, ольхи, тополя, рыбины, осины, ивы, акации и вяза.

Для тех, кто желает самостоятельно подготовить древесину, следует знать, что фруктовые деревья лучше спиливать осенью, а все остальные — в конце весны. Кору желательно снять, — превращаясь в золу, она мешает углям «греть».

Место для жаровни

От правильно выбранного места зависит не только эффективность, но и безопасность печи-барбекю. Для ее установки отлично подойдет небольшая пустая площадка вдали от деревьев, дома и других легковоспламеняющихся построек.

Лучше всего разместить жаровню на специальном фундаменте толщиной в 10-20 см. От использования ее на газоне лучше отказаться, так как трава обязательно будет вытоптана.

Барбекю — это незаменимая вещь для приготовления вкусного шашлыка. Непрактичные мангалы и устаревшие шампура постепенно уходят в прошлое. Настоящие гурманы предпочитают качественные и удобные печи.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*