Ученые: сало полезнее оливкового масла

Сало может быть полезнее оливкового масла, установили ученые из Университета Де Монтфорта в Англии.

По словам исследователей, хотя польза растительного масла хорошо известна, готовить на таком масле, как оливковое, кукурузное или подсолнечное не очень полезно для здоровья. Для приготовления пищи лучше использовать свиное сало или сливочное масло.

Подобные выводу ученые сделали после 20-летнего исследования, в ходе которого они изучали состав химических веществ, которые выделяются в процессе нагревания разных пищевых жиров. Специалисты пришли к заключению, что во время готовки на растительном масле происходит выделение альдегидов — веществ, которые повышают риск развития рака, болезней сердца и угнетения мозговых функций.

Исследователи утверждают, что, например, в рыбе, приготовленной на подсолнечном или кукурузном масле, содержится в 200 раз больше токсичных альдегидов, чем допускают стандарты безопасности.

Впрочем, полученные сведения не свидетельствуют о безусловном вреде растительных масел. Главная польза данного продукта заключается в том, что он содержит полиненасыщенные жирные кислоты — важный элемент для полноценного питания человека. Проблема в том, что при нагревании эти компоненты выделяют больше токсических соединений, которые накапливаются в организме и пагубно сказываются на здоровье.

Читайте также

10 доводов в пользу сала

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*