Ученые: умеренный стресс помогает похудеть

Ученые из Университета Ноттингема обнаружили: когда в организме вырабатываются гормоны стресса, активируется коричневый жир, сжигающий глюкозу. Дело в том, что коричневый жир отвечает за выработку тепла и переработку запасов энергии (белого жира), а рост числа клеток коричневого жира помогает бороться с ожирением. То есть, в условиях умеренного психологического стресса организм человека быстрее избавляется от калорий, пишет The Daily Mail.

Белый жир составляет около 90% жира в теле среднестатистического взрослого человека. Он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. 

Полезного коричневого жира намного меньше, больше всего его у младенцев. Чем больше у человека коричневого жира, тем он стройнее.

В исследовании ученых приняли участие пять женщин, которых сначала попросили выполнить короткий тест по математике, а затем показали расслабляющее видео. В процессе специалисты следили за уровнями кортизола — гормона стресса, и температурой коричневого жира в организме женщин. Выяснилось, что интенсивная стрессовая реакция у женщин возникала уже в процессе ожидания теста по математике. Уровень кортизола возрастал, температура коричневого жира повышалась — это говорило о том, что организм активно сжигал калории.

Если стресс умеренный, то он вполне может способствовать похудению, сделали вывод ученые.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*