Холодильник: импортный или отечественный?

В какой магазин бытовой техники не зайди, в каждом будет пара-тройка моделей LG, Samsung и Indesit. А еще Bosh, Gorenje и иногда Siemens. Иностранный бренд у нас ассоциируется с качеством, а местный почему-то вызывает скепсис. Вот только 90 % брендовой продукции собирается отнюдь не в Европе, а в Китае или Корее. Зато холодильник Атлант делают в Беларуси, на современном механизированном заводе, доставлять их дешевле, чем из КНР, да и пресловутой наценкой за бренд не пахнет. Так в чем разница тогда?

Откуда в Украину попадают холодильники других марок? Холодильники Samsung, например, для нашего рынка производят в Южной Корее (бренд тоже корейский), Польше и Китае. Side-by-side модели и модели с нижним положением морозильной камеры — корейские, с верхней морозилкой — китайские. Модели с нижним морозильным отделением — польские.

Почему Samsung в некоторых случаях дороже аналогичных моделей других марок? Дело в том, что компания сама разрабатывает и выпускает компрессоры, не закупая комплектующие массового использования. Samsung, кстати, одной из первых начала комплектовать холодильники среднего ценового сегмента, а не только премиум, инверторными компрессорами. LG немногим позже также переняли эту практику, только вместо инверторных начали ставить линейные.

Кстати об LG. Бренд корейский, но эти холодильники производят в Польше, Индонезии, КНР и России. Так как Samsung — главный конкурент бренда, на холодильниках LG также установлены компрессоры собственного изготовления. Чтобы ни в чем не уступать самсунгам.

Indesit — итальянская фирма, но ни одного холодильника для Украины Италия не собирает. Производственные мощности Indesit находятся в Китае, России и Польше (причем в РФ изготавливают большую часть ассортимента). Бренд итальянский, сборка российская. Приплюсуйте сюда низкие цены на продукцию — вот вам и причина, почему холодильников Indesit на рынке так много. Кстати, в этих холодильниках установлены «массовые» компрессоры — те, что разрабатываются для всего рынка сторонними компаниями.

Холодильник Атлант — альтернатива любому из указанных выше брендов. Атланты конкурируют по цене даже с холодильниками, собранными в России, а по техническим характеристикам не уступают тем же самсунгам и элджи. Премиум-сегмента среди холодильников Атлант нет: компания стабильно производит модели для среднего и выше среднего ценового поля (хотя самый простой холодильник Атлант можно купить начиная с 5 849 гривен).

Атланты производятся только в Беларуси, работают тихо (даже модели с двумя компрессорами), служат долго. А при необходимости ремонта доступны сервисные центры, и комплектующих — в избытке.

Пара слов о гарантиях. Стикер «Гарантия 10 лет» — отличный рекламный ход, которым не пренебрегают почти все производители. Но учтите, что 10 лет часто — гарантийный срок службы одного из компонентов (например, компрессора), а не всего холодильника. Такие рекламные уловки не чужды тем же LG и Samsung, зато на холодильник Атлант распространяется 3-годичная гарантия. От ручки до компрессора, а не на выборочные запчасти.

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*