Евгений Клопотенко готовит новый рецептурный сборник для школ

Победитель кулинарного шоу «МастерШеф-5», эксперт проекта «Все буде добре» на телеканале СТБ Евгений Клопотенко запустил общественный проект по изменению школьного питания в Украине.

Дело в том, поясняет Евгений Клопотенко, что рецепты, по которым сейчас готовят в школьных столовых, не отвечают современным стандартам кулинарии, диетологии, а также технологиям приготовления. Поэтому дети в школах часто питаются всухомятку — в лучшем случае бутербродами, в худшем — перебиваются снеками из школьного буфета (чипсами, сухариками и т.п.).

Такое питание, конечно же, не лучшим образом отражается на здоровье детей, и, что самое главное — формирует нездоровые пищевые привычки, которые дети заберут с собой во взрослую жизнь, а после — передадут своим детям и т.д.

«До сих пор у нас в Украине я не наблюдал попыток изменить школьное меню системно, — рассказывает Евгений Smachno.ua. — Мы с командой решили начать с малого — создать альтернативный сборник рецептур. Он ляжет в основу изменений школьного питания в Украине и заменит сборник 1980-х годов, по которому сейчас, собственно, и готовят в школьных столовых. Для этого и запустили общественный проект «Створення сучасного рецептурного збірника страв для шкільних навчальних закладів».

К разработке будущего рецептурного сборника для школ, где будет как минимум 150 рецептов, привлекут лучших украинских диетологов и технологов пищевой промышленности: вместе составят список блюд, проработают каждый рецепт, создадут для каждого технологическую карту, каждый рецепт проиллюстрируют фото.

Рецепты будут разрабатываться исключительно на основе сезонных продуктов, также будут учитываться современные тренды в кулинарии, техники обработки продуктов. Что немаловажно — все рецепты будут бюджетными, то есть, по себестоимости будут в пределах бюджетов, предусмотренных на питание. Сборник будет создаваться благодаря финансированию Киева, но после необходимой сертификации он сможет использоваться по всей Украине.

Чтобы поддержать общественный проект «Створення сучасного рецептурного збірника страв для шкільних навчальних закладів», нужно в течение 30 дней проголосовать за него. Чем больше голосов наберет проект, тем вероятнее, что на него будут выделены деньги из столичного бюджета.

Поддержать проект и проголосовать за него можно здесь: https://gb.kievcity.gov.ua/projects/show/287

 

 

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*