Маленькие секреты большого пикника

Маринад первый. Мелко нарубить репчатый лук из расчета на пол кило мяса — одна крупная луковица. В гранатовый сок, не пожалейте, купите настоящий сок, а не нектар, высыпаете лук, кориандр и молотый перец. Если гранатовый сок заменить сухим вином, получится маринад второй. Только вместо кориандра нужно взять смесь трав: базилик, орегано и тимьян.

Вот еще один маринад на вине: в красное или белое сухое вино добавьте чуточку уксуса и натертой на крупную терку моркови. Положите 2-3 лавровых листа, щепотку гвоздики, выдавите несколько зубчиков чеснока, насыпьте тмина и душистого перца.

Рецепт с можжевельником: в красное вино положите несколько листиков лаврушки, черного перца и можжевельник. Парочка его веток придаст мясу удивительный аромат и вкус.

Для безалкогольного маринада возьмите кефир, добавьте в него рубленый лук, соль и черный перец. После такого маринада даже самое «неудачное» мясо становится нежнее и мягче.

А есть маринады вообще без жидкости. Например, такой: мелко нарезаете лук и зелень, лимон и помидоры – кольцами. Мясо перекладываете слоями нарезанных овощей, зелени и специями: солью, перцем и тмином.

Для любителей остренького подойдет такой вот не совсем стандартный рецепт. В обычный йогурт (можно заменить кефиром) выдавливаете несколько зубчиков чеснока, натертый на терке кусочек имбиря, добавляете сок одного лимона и специи: куркума, молотый кориандр, тмин, острый красный перец чили и соль. Тщательно перемешайте. Если острый перец заменить обычной паприкой или душистым, получится маринад пряный.

С маринадами разобрались, переходим к соусам. Например, такой вот соус готовится довольно просто и особых ингредиентов вам не потребуется. Итак, в блендере смешиваете слегка размоченную мякоть белого хлеба, чеснок, соль и специи: черный молотый перец и немного тимьяна. В полученную массу добавляем немного лимонного сока — несколько столовых ложек и стакан растительного или оливкового масла. Еще раз все взбить в блендере до кремообразного состояния.

Следующий соус имеет довольно пикантный, и даже острый вкус. Готовить его лучше за час до приготовления шашлыка. Берете обычную аджику — можно домашнюю, можно покупную. Репчатый лук нарезаете тонкими полукольцами. Чеснок пропускаете через чесночницу и смешиваете с луком. Всю зелень мелко рубите и добавляете к луку и чесноку. Все тщательно перемешиваете и добавляете в аджику. Затем всыпаете столовую ложку сахара и молотого перца — по вкусу. Хорошо, если вы успеете его охладить.

Самый замечательный соус к шашлыку из рыбы — это, конечно же, лимонный соус. Чтобы его приготовить снимите цедру с лимона и смешайте ее с желтками. Добавьте в смесь слегка нагретые сливки и чайную ложку сахара. Доведите до кипения и не забывайте помешивать. Затем процедите получившуюся консистенцию через марлю и соус готов.

Всем, кто любит кинзу, стоит приготовить этот вкусный и острый соус с кинзой. С десяток спелых помидоров очищаем от кожуры, режем на небольшие части и пюрируем в блендере вместе с острым перцем. Репчатый лук мелко нарезать кубиками, кинзу также режем помельче. Смешиваем все ингредиенты. Солим по вкусу и перемешиваем. Этот соус очень хорошо подойдет к шашлыку из баранины и к шашлыку из свинины.

Ну и в завершение несколько советов. Если вы ответственный за подготовку мяса, замаринуйте пару куриных грудок или кусочков индюшатины — в компании наверняка окажутся любители мяса «полегче». По этой же причине не стоит делать все соусы острыми. И не забудьте прихватить побольше безалкогольных напитков — острая, пряная пища и запеченное мясо вызывают сильную жажду. Не утоляйте ее алкоголем — вы же не хотите узнавать подробности пикника на следующее утро у друзей. Лучше возьмите с собой несколько упаковок минеральной воды. Надеемся, что наши рецепты и советы помогут сделать ваш пикник вкусным, легким и по-настоящему праздничным. Хорошего вам отдыха!

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*