Хочу приготовить цитрусовое варенье, минимизировав при этом количество сахара или вообще заменив его. Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить сахар и в какой пропорции?

Добрый день!

В приготовлении варенья сахар выступает в качестве консерванта. Поэтому минимально допустимое количество сахара для того, чтобы варенье хранилось — это 40% от массы нетто продукта. То есть, если у Вас есть 1 кг очищенных апельсинов, то Вам для варенья нужно 400 г сахара.

Для того, чтобы заменять сахар, нужно понимать, зачем мы это делаем. Если Вы просто считаете сахар вредным, тогда добавляйте в варенье 40% сахара и ешьте, к примеру, по 1 столовой ложке варенья в день.

Если же Вам по какой-то причине нельзя употреблять сахар, замените его стевией. Но в этом случае советую добавить в варенье много лимонного сока — в 2 раза больше, чем сахара — который в свою очередь также выступает консервантом.

Можно также сделать следующим образом: добавить в варенье сахара по минимуму, но при этом очень хорошо простерилизовать банки (любым известным Вам способом), параллельно проварить крышки в кипятке, после чего разлить очень горячее варенье в очень горячие банки и сразу закрыть их. Затем проварить варенье в кипятке около 30 минут. Варенье, заготовленное таким образом, сможет храниться 3-6 месяцев (не более).

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*