Кофе-арт: напиток или искусство?



Кофе-арт — звучит заманчиво, не правда ли? Но знаете ли вы, что это такое — кофе или творчество, а может и то и другое?


Каждый из нас хоть раз в жизни пил капуччино или латте в кафе. Нам нравятся эти напитки за их особый вкус, пенку и…если вы обращали внимание, иногда вам подносят не просто чашку с кофе, а кофе с рисунком. «О, это же так мило», — вспоминаете вы, и действительно, такой кофе даже приятнее пить. И уж точно вам захотелось снова вернуться в то кафе, чтобы вновь получить кофе с «сюрпризом». Или — вы можете повторить этот «фокус» дома и удивить своих близких. 

Немного теории

Кофе-арт — это искусство создавать рисунки на пенке кофе. Чаще всего их делают на капуччино и латте, поэтому эта интересная гастрономическая техника больше известна под названием Латте-арт (от итал. Latte art, «молоко» + «искусство»). 

Это искусство пришло к нам из Италии и суть его в том, чтобы с помощью специальной техники умело влить взбитое молоко в чашку в виде рисунка. Для более сложных рисунков используют зубочистку или деревянную палочку. 

В искусстве латте-арт используются две основные фигуры — розетта (или папоротник) и сердечко. Остальные рисунки это их производные. Главные правила латте-арта — правильно рассчитать место-точку, в которую вливается молоко, и крепко держать кувшин с пеной в руке, чтобы рука не дрогнула.

Итальянцы готовят латте себе на завтрак. За основу они берут порцию кофе мокко и чашку молока. За пределами Италии этот напиток обычно готовят из порции эспрессо, которую заливают горячим молоком, и сверху покрывают еще слоем вспененного молока.

Как сделать латте-арт самому

Итак, вы решили приготовить латте с рисунком дома, но у вас нет кофе-машины? Ничего, мы расскажем, как приготовить латте-арт и без него. Сложно, но можно.

Помните, что основным отличием латте от других напитков на основе кофе и молока являются пропорции молока и кофе. Чтобы приготовить латте, необходимо использовать порцию эспрессо — 30 мл. А объем молока будет зависеть от личных предпочтений. Стандартным для латте является соотношение кофе и молока 1:3. То есть на 30 мл кофе берем 90 мл молока. Хотя можно взять и 150 мл молока — тут уже как вам больше нравится.

Итак, приготовьте чашку для кофе, желательно предварительно ее нагреть. Наполните ее приготовленным эспрессо – обязательное условие, кофе должно иметь густую пенку. К сожалению, в обычной турке такой кофе сварить не удастся, поэтому будем использовать растворимый кофе. 

Теперь возьмите охлажденное (не кипяченное!) цельное, пастеризованное молоко 3-3,5% жирности, влейте его в металлический кувшинчик с острым носиком (он же «пинчер»), подогрейте до 65-75С и взбейте с помощью миксера. Следите, чтобы на молоке не образовывались большие пузыри, если они появляются – избавляйтесь от них.

Теперь можно приступать к рисункам

Чтобы нарисовать самый простой рисунок – розетту, сначала:

  1. Возьмите кувшинчик с молоком, приподнимите его.
  2. Теперь медленно через «носик» начинайте вливать молоко в чашку с кофе как бы на дно.
  3. Вылив примерно половину, спустите руку и прекратите вливать молоко буквально на секунду.
  4. Теперь легкими раскачиваниями из стороны в сторону продолжайте вливать молоко уже по поверхности кофе, двигаясь снизу вверх, будто рисуете елку с тупыми краями. Дойдя до низа, быстрым движением руки проведите линию по елочке вверх.

Чтобы сделать сердечко, проделайте 3 пункта выше а вместо четвертого: поместите струю в центр чашки и вливайте молоко, образуя круг, когда круг будет нужного размера, проведите через весь круг линию вниз. Вы увидите, что у вас получится сердечко.

Если в первый раз ничего не получится, не отчаивайтесь, это нормально. Ведь здесь, как и в любом искусстве, нужна практика. 

И немного секретов при создании латте-арт:

• Для получения различных цветовых гамм, можно чередовать белое молоко с подкрашенным с помощью шоколада или какао молоком.
• Можно присыпать пенку корицей, какао или тертым шоколадом.
• В продаже имеются специальные трафареты для латте-арт, вначале вы можете попробовать использовать их.
• Чтобы получить лепестки розетты разных размеров – держите чашку с кофе под наклоном
 


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля