Хэллоуин: накрываем колдовской стол



31 октября — день с тысячелетним мистическим шлейфом. В этот день жгут костры последователи кельтских друидов и славянских волхвов, шаманы Африки и Севера, а простой люд в Америке и Европе наряжается в странные костюмы. И даже перекроенное на совдеповский манер славянское сообщество постепенно присоединяется к международном гулянью. Так какое событие мы празднуем 31 октября?


Официально с 1 ноября начинается период темного времени года, поэтому ночь перед этой датой — переходная. Великое колесо жизни, закрутившееся весной, останавливается: движение сменяется покоем, а жизнь — смертью. Деревья скидывают листву, природа успокаивается и засыпает, ожидая, когда зима укутает ее в снежный саван. Но в глубинах этой обманчивой неподвижноси бьется пульс новой жизни, а в снах рождаются новые мечты. Мечты, которые приходят в наш мир из другого мира. И эти миры связаны нерушимыми узами… Обычно двери между ними закрыты для непосвященных и открываются только в особые моменты. Один из таких моментов — Хэллоуин. Энергия жизни словно вытекает сквозь распахнутую дверь, чтобы весной вернуться на землю обновленной и молодой… Но пока двери открыты, представители обоих миров могут беспрепятственно проникать на территорию друг друга. Вот почему эта ночь называется ночью духов.

          

Не только духам есть доступ в наш мир — люди тоже могут побывать за чертой. Правда, едва ли им удастся оттуда вернуться. Самые умные и хитрые не лезут в открытые двери, а осторожно заглядывают за них, пытаясь узнать будущее на грядущий год. Так студенты во время экзамена ищут подсказки у своих друзей в корридоре — если профессор на минуту отлучится из аудитории. Почему бы не присоединиться к их числу и провести эту ночь с пользой?

Для гадания нужна особая атмосфера. Давайте ее создадим! И про праздничную еду, конечно, не забудем. Итак, накрываем колдовской стол!

        

Обычно в Хэллоуин принято переодеваться в разных монстров, вампиров, чертей и других представителей загробного мира — такими, какими мы их представляем. Суть этой традиции в том, чтобы стать неузнаваемым для приходящих духов и, таким образом, защититься от любых негативных воздействий. Возможно, для шумного мероприятия подобный способ хорош, но если мы говорим о камерной вечеринке с очень серьезным содержимым (мы ведь собрались общаться с духами и узнавать у них будущее), лучше сделать акцент на мистических тонах цветовой гаммы, магическом декоре и всем, что поможет настроиться на нужные энергии.

Традиционные цвета Хэллоуина — оранжевый и черный. Тем не менее, самым мистическим цветом считается пурпурный. Издавна пурпурный цвет соотносится с могуществом, властью и тайными знаниями. Это цвет монархов, волшебников и священников высокого ранга. Подойдет он и для сервировки в колдовском стиле.

Самый простой способ придать столу хэллоуинскую атмосферу — испечь печенье в виде косточек. А тыквенный пирог в осеннем стиле — сытное и вкусное дополнение к меню.

Аметистовая друза и хрустальный шар не обязательное, но очень магическое дополнение к сервировке.

При создании праздничного настроения без флористических композиций не обойтись. Для составления хэллоуинского букета можно взять сезонные цветы или насобирать в парке красивых листьев, дополнив их колосками злаков и веточками кустарников с плодами.

Бокалы — один из главных элементов сервировки. Поэтому их обязательно нужно украсить. Можно расписать бокалы контурами по стеклу черного цвета, приклеить черное кружево или просто привязать к ножке букет из декоративных цветов.

Паук — верный спутник колдунов и ведьм. Древние отождествляли паука с Великим Творцом, который из собственной субстанции плетет паутину своего мира, вплетая в нее судьбы всех людей. В доме появление большого количества пауков означает повышение магической энергии. Паучки, плетущие свои паутинки, учат нас — создавайте сами свою жизнь, свою судьбу. Это и есть великая магия Вселенной!

Как сделать паучков для праздничного стола смотрите здесь

Кольца для салфеток легко скрутить из проволоки всего за 5 минут!

Как сделать: кольца для салфеток за 15 минут

Небольшие декоративные тыквы не займут много места, но хорошо дополнят праздничную сервировку. Можно украсить их бантами, кружевом или кистями с бусинами.

Ядовитые грибы  — знаменитые галлюциногены. И потому им самое место на колдовской столе. Гостей травить поганками, конечно, не стоит, а вот украсить сервировку горшочком с декоративными грибами можно.

Текстильные грибы выращиваем тут

Варианты праздничных блюд можно почерпнуть здесь:

Хэллоуин: в гостях у ведьмы

…ах,колдовское наваждение,
И танцы троллей под луной,
И ведьм, пророков — пробуждение,
  И чары древности со мной…

Удачного Хэллоуина!

 

Стол сервировали: Инна Карнаухова, Тамила Аблаева, Ольга Зайцева

Флористическое оформление: Тамила Аблаева

Идея сервировки и декор: Инна Карнаухова

Фото: Сергей Вовк

 


Текст: Инна Карнаухова


Рекомендуем
Рецепт бисквита — пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)
Баклажанная икра от Сергея Калинина (Все буде смачно!)
Вареники с мясом, грибами и картофелем от Эктора Хименеса-Браво



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля