Хэллоуин: застолье духов



Считается, что зачинщиками Хэллоуинского гулянья были кельты. Однако конец октября - начало ноября — период, знаменательный и для древних славян. Может быть, поэтому западный Хэллоуин так легко приживается и на нашей земле: он есть в нашей генетической памяти


Наши далекие предки верили, что в определенное время года умершие пращуры возвращаются на землю, чтобы пообщаться с живыми потомками, оценить их жизнь и надоумить в трудной ситуации. Таким временем являются и первые дни ноября. До сих пор Осенние Деды (так официально называется этот период) празднуются славянами Белоруссии, родноверами Украины и России. В это время поминаются все представители Рода, которых уже нет в живых. Давайте вспомним, как это было.

Осенние Деды отмечались в семейном кругу, без особого шума и веселья. К приходу Духов готовились тщательно: хозяин наводил порядки во дворе, а хозяйка — в доме. После все парились в баньке, оставив после купания и для Дедов новый веник и ведро с чистой водой. В хате застилали стол белой скатертью и выставляли праздничное угощенье: кутью, канун, поливку, молоко, клёцки, яичницу, кашу. Их ели с блинами вместо хлеба. Престижным для хозяйки считалось выставить как можно больше мясных блюд — от 5 до 15 и более. И обязательно — нечётное количество. На подоконнике ставили приборы для Духов: тарелку и чарку для водки.

 Ужин начинали после захода солнца. Зажигали первую свечу, накладывали угощенье для умерших родственников и только после садились за стол. Но перед тем, как сесть, открывали настежь все двери, приглашая присоединиться к трапезе умерших предков.

Посадив гостей за поминальный стол, хозяин брал в одну руку свечку, завёрнутую в блин, в другую — буханку хлеба и обносил три раза вокруг стола, вспоминая умерших родственников.
Восклицания-приглашения Дедов имели разные оттенки. «Праведные родители! Идите к нам ужинать. Идите сами, и ведите с собой малых детушек, и тех, кому не к кому идти!» Или: «Святые деды, зовём вас: идите к нам! Есть здесь всё, что бог дал, чем хата богата. Просим вас: летите к нам!»

Во время застолья поминали умерших предков и разговаривали о Роде. Чтобы не обидеть Дедов обязательно нужно было попробовать все кушанья с праздничного стола. После ужина благодарили духов и приговаривали: «Святые Деды! Ели и пили, идите к себе». Однако еду со стола не убирали, чтобы прилетевшие ночью души тоже могли угоститься.

Сегодня старые обычаи обретают новую силу. Поэтому, если в вашей семье есть ушедшие родные, Осенние Деды — еще одна возможность их вспомнить, выразить любовь и уважение. Даже если вы не верите в мистику и загробную жизнь.


Варианты сервировки стола для поминания Духов могут быть самыми разными. Можно просто застелить стол праздничной скатертью. А можно в сервировке использовать и традиционные Хэллоуинские элементы — пауков с паутиной, тыквы, черные готические подсвечники, черные кружева на бокалах… В этих символах есть определенная "магия" и она поможет создать необходимое настроение.

Черная скатерть, тыква-ваза в стиле Джека, букет из осенних листьев и плодов — очень простое, но эффектное оформление поминального вечера

Черный цвет не обязательно должен быть доминантым. Эффектно использование в сервировке и осенней, желто-красной гаммы.

Марля — дешевый, податливый и доступный материал для создания искусственной паутины. С помощью марли можно украсить стол, приборы, шторы, люстру, зеркала. Марлевая паутина придаст празднику налет древности, создаст ощущение заброшенности…

Совет:  предварительно вымочите марлю в крепком настое черного чая — это приглушит белый цвет и придаст паутине большую реалистичность.

Паучки, черные подсвечники или свечи, черное кружево на бокалах — необходимо совсем немного, чтобы придать праздничному столу соответствующую атмосферу. Не останавливайтесь на тех цветах, которые предложили мы. Экспериментируйте!

Счастливых праздников!

 


Стол сервировали: Инна Карнаухова, Тамила Аблаева, Ольга Зайцева

Флористическая композиция "Тыква Джека" и декор бокалов: Тамила Аблаева

Фото: Сергей Вовк

 


Текст: Инна Карнаухова

 

Материалы по теме:


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля