Деревянная тортовница своими руками: мастер-класс



Перед 8 марта мысли мужчин заняты только одним: что подарить любимой женщине. Если вы ценитель стиля handmade и любите делать подарки своими руками, предлагаем вам порадовать любимую женщину симпатичной деревянной тортовницей. Мастер-класс дизайнера и фуд-редактора Smachno.ua Инны КАРНАУХОВОЙ


Тортовница — не обязательная, но очень милая деталь стильной сервировки. И просто незаменима, если вы увлекаетесь выпечкой тортов и пирогов. Приготовление торта — сложный и трудоемкий процесс, поэтому результат достоин быть подан соответствующим образом.

И в этом уроке я научу вас, как из простых материалов сделать элегантную деревянную тортовницу на резной ножке.

 

 


 Нам понадобится:

  • фигурная деревянная ножка (балясина, ножка для табурета и т.д.)
  • деревянный мебельный щит
  • деревянный штифт (3 шт.) 
  • дрель
  • сверло для дерева
  • шлифовальная бумага
  • краска или морилка для дерева
  • лак для дерева
  • клей для дерева
  • лобзик

Мастер-клас

1. Сначала определяемся с размерами тортовницы. Я для этого воспользовалась своей разъемной формой

2. Из мебельного щита лобзиком вырезаем  три круга диаметром: 24 см, 17 см и 12 см. Обрезаем деревянную ножку в соответствии с желаемой высотой тортовницы

Примечание: определяя высоту тортовницы, обязательно учитывайте ширину деревянных кругов, которые пойдут на основание тортовницы.

3. Теперь нужно хорошо отшлифовать деревянные заготовки. Края деревянных кругов обрабатываем сначала крупнозернистой шкуркой, а затем заглаживаем шкуркой-нулевкой. Проходимся шкуркой-нулевкой по всей поверхности деревянных заготовок

Примечание: если в вашей домашней мастерской имеется фрезер, то края кругов можно оформить с помощью фигурной фрезы. Если же нет, не беда — просто хорошо отшлифуйте дерево и оно будет выглядеть не менее красиво

Совет: не выбрасывайте мелкие опилки, которые образуются во время шлифовки, они нам еще пригодятся

4. На всех трех кругах находим середину и отмечаем ее карандашом

5. Для дальнейшей работы нам понадобятся деревянные штифты, дрель и сверло для дерева, которое соответствует диаметру деревянного штифта

6. Делаем отверстия в кругах: в круге диаметром 12 см — сквозное, а в двух других — не доходим до конца, оставив толщину в 0,5 см. Все отверстия делаем посередине!

7. Делаем отверстия с двух сторон ножки тортовницы

8. Собираем основание тортовницы: наносим на деревянный штифт клей для дерева. Смазываем клеем одну сторону круга диаметром 12 см. Вставляем деревянный штифт в отверстие круга диаметром 17 см и нанизываем на него круг диаметром 12 см. Хорошо прижимаем всю конструкцию и оставляем до полного высыхания клея

9. Таким же образом приклеиваем к основанию ножку

Совет: перед тем, как приклеивать ножку, подгоните глубину отверстия под размеры штифта: ножка и основание должны плотно прилегать друг к другу

10. Когда основание будет готово, собираем верхнюю часть тортовницы аналогичным способом

11. Приступаем к косметическим операциям: нам нужно замаскировать все дырочки. Для этого можно воспользоваться специальной шпатлевкой для дерева, но я люблю в этих целях использовать смесь ПВА и мелких опилок

12. Замазываем все отверстия смесью опилок и ПВА и даем замазке полностью высохнуть

Совет: перед использованием опилки лучше просеять через мелкое сито

13. Хорошо зашкуриваем все неровности

14. Последний этап: покраска. Тут вариантов множество: можно просто покрыть тортовницу морилкой, а можно покрасить в несколько слоев разными видами красок и создать симпатичные потертости. Можно сделать на тортовнице декупаж или сделать выпуклый кант с помощью декоративной пасты. Подбирайте дизайн тортовницы на свой вкус. В конце не забудьте покрыть тортовницу лаком.

Совет: после нанесения первого слоя краски (или морилки), дайте ей высохнуть, а после еще раз отшлифуйте поверхность дерева мелкой шкуркой

Готовая тортовница!


Материал подготовила Инна КАРНАУХОВА

Фото: Инна КАРНАУХОВА, Виталий ПАНИН

Smachno.ua 


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля