Как выбрать кухонный нож: три железные правила



Знаменитые повара часто готовят на выезде. Конечно, они не берут с собой кухонные принадлежности и посуду, но один инструмент всегда с собой — это их личный кухонный нож. Однако такой чести удостаивается далеко не каждый предмет кухонной утвари. Чтобы кухонный нож стал действительно любимым и незаменимым помощником, его нужно правильно выбрать. Как это сделать, читайте в материале


Профессионалы считают, что вкус многих блюд зависит от качественной нарезки продуктов, а в этих тонких вопросах им можно доверять. Поэтому, если вы хотите готовить не просто хорошо, а безупречно, прислушайтесь к советам известных поваров, которые рекомендуют отнестись ответственно к выбору ножей.

Правило №1 ― золотое

Золотое правило гигиены кухни – каждой задаче – свой нож. Поэтому лучше сразу купить полный комплект. В стандартный набор кухонных ножей зачастую входят:

  • нож для стейка ― средняя длина лезвия – 20 см;
  • нож для нарезки сыра ― длина лезвия – 14 см;
  • нож для хлеба ― длина лезвия – 20 см;
  • японский нож сантоку ― предназначен для нарезки рыбы, мяса и овощей ― длина лезвия 18 см;
  • нож для чистки овощей и фруктов ― длина лезвия – 9 см;
  • нож шеф-повара ― универсальный, применяется для обработки и нарезки овощей; фруктов, мяса ― длина лезвия – 20 см.

Правило №2: ищите идеальное лезвие

Материал лезвия ― главный секрет ножа. Хорошим считается лезвие, изготовленное из сплава железа с углеродом. Такая сталь отлично сохраняет заточку, выдерживает изгиб, превосходно сопротивляется износу. Лучшие производители используют высокоуглеродистую сталь, где содержание углерода превышает 0,5%. Лезвие из этой стали достаточно гибкое и одновременно твёрдое, качество его реза во существенно превышает уровень обычного лезвия. Ножи из высокоуглеродистой стали отличаются безупречной  режущей способностью, долговечностью, обладают повышенной устойчивостью к коррозии и очень долго сохраняют заточку.

Правило №3: следите за движением руки

Перед покупкой обязательно подержите нож в руке. Удобство и правильный баланс вы почувствуете сразу. Обратите внимание на больстер ― металлическую часть ножа, соединяющую  лезвие с рукояткой. Она важна для правильной балансировки и распределения нагрузок. Толщина больстера должна быть не менее 2 мм. Качественный больстер также выполняет важную санитарную роль, он защищает от попадания продуктов между лезвием и рукоятью.

Современные производители уделяют большое внимание эргономичности ручки. Если нож качественный, рука не будет скользить по рукояти, и вы легко сможете применять разные техники нарезки.

Итак, подытожим. Перед покупкой ножа обратите внимание на:

  • материал, режущую способность и гибкость лезвия,
  • толщину больстера,
  • удобство ручки.

Каждый, кто хоть раз смотрел кулинарные шоу, замечал, как виртуозно повара работают ножами. Чтобы достичь такого мастерства, нужны качественные инструменты. Так Гордон Джеймс Рамзи, первый британский шеф-повар шотландского происхождения, удостоившийся трёх звёзд Мишлен, говорит: «На домашней кухне необходимо иметь очень хороший блендер и антипригарные сковороды. И, естественно, множество фантастических ножей». А ведь создатели гастрономических шедевров знают, о чём говорят…


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля