Мытье рук спасает от стресса



Обычное умывание или мытье рук помогает человеку избавиться от депрессии и «смыть» болезни, говорят специалисты


Люди издавна замечали, что вода помогает «смыть» с тела негативные эмоции, неприятные ощущения, избавиться от телесного дискомфорта и депрессивного состояния, а также расслабиться после трудного дня.

По мнению психологов, умываясь или принимая ванну, человек бессознательно связывает внутри себя очищение тела от физической грязи с очищением психики от грязи ментальной. Именно поэтому даже простое мытье рук или умывание лица помогает справиться со стрессом и привести свое душевное состояние в порядок.

Научные сотрудники университета штата Мичиган (США) провели исследование, которое показало терапевтическое и антистрессовое воздействие воды на тело и психику человека. В ходе своих наблюдений исследователи пришли к выводу, что вода способна устранять не только негативные эмоции, но и положительную эмоциональную реакцию от каких-либо событий. В частности, контакт с водой у человека, испытавшего сильную радость, может в какой-то мере уменьшить его чувство удовлетворения от произошедшего события.

В исследовании участвовали несколько добровольцев, которым было поручено представлять некие аморальные действия, как свои, так и окружающих людей. После этого психологи проводили с испытуемыми тесты, призванные изучить степень их чувства вины. Некоторых добровольцев исследователи тестировали в чистой комнате с возможностью вымыть руки, а другие отвечали на вопросы теста в грязном и неубранном помещении.

Результаты тестов показали, что добровольцы, находившиеся в грязной комнате, испытывали более активное чувство вины и считали более безнравственными как себя, так и других людей. Люди, которые имели возможность помыть руки во время теста, считали себя менее виноватыми в тех или иных действиях. Таким образом, вода помогла им отчасти снять чувство вины и дискомфорта.


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля