Помидоры предотвращают образование тромбов



Стакан свежевыжатого томатного сока на 70% снижает риск образования тромбов, определили ученые


Обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови и таким образом снижают риск тромбоза вен. К такому выводу пришла группа исследователей из шотландского города Абердин.

В эксперименте, проведенном исследовательской группой под руководством профессора Асима Дютаруа, принимали участие 200 добровольцев. По данным ученых, одна порция томатного сока способствовала понижению плотности крови участников эксперимента в среднем на 70%. В свою очередь пониженная плотность крови затрудняет образование тромбов и снижает риск инсультов и инфарктов миокарда. 

Как удалось установить ученым, антитромбозные элементы — флавоноиды — содержатся в желтоватом веществе, обволакивающем зерна помидоров. По словам профессора Дютаруа, достаточное количество полезных флавоноидов содержится в приблизительно 150 мл концентрированного томатного сока, либо в 6 свежих помидорах. Длительность благотворного воздействия флавоноидов на 97% участников эксперимента составила 18 часов.


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля