Полные люди больше подвержены гриппу, чем худые



Иммунитет тучных людей плохо противостоит вирусу гриппа, говорят ученые


Избыточный вес подавляет иммунную защиту от вируса гриппа, говорят исследователи. После вакцинации у людей с ожирением стремительно падает уровень антител к возбудителю, а их Т-клетки памяти столь же быстро забывают о вирусе.

В 2009 году во время эпидемии вируса гриппа H1N1 врачи заметили странное: люди с избыточным весом тяжелее переносили болезнь, чем худые. Год спустя в экспериментах на животных было показано, что ожирение плохо сказывается на способности иммунной системы противостоять инфекции. Оказалось, что точно так же дела обстоят и у людей: из-за избыточного веса человек быстрее теряет антитела, наработанные для борьбы с вирусом, пишет bigmir.net.
 
Исследователи из Университета Северной Каролины (США) вакцинировали людей, страдающих ожирением, людей с избыточным и нормальным весом. Для прививок использовали препарат от обычного гриппа, который распространяется в городах в осенне-зимний период.

В первый месяц после вакцинации антитела против вируса вырабатывались у всех испытуемых одинаково. Через какое-то время люди с избыточным весом начали стремительно терять антитела против вируса, а спустя еще некоторое время люди, страдающие ожирением, имели в 4 раза меньший уровень антител.
 
То есть, избыточный вес как-то влиял на уровень антител, который должен был сохраняться после вакцинации, что и оказывалось причиной большей чувствительности к инфекции.
 
В дальнейшем исследователи намерены выяснить причину этого. А пока врачам при очередной эпидемии придется обращать особое внимание на тех, у кого есть проблемы с весом: по ним грипп будет бить в первую очередь.
 


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля