Мандарины спасают от атеросклероза и ожирения



Ученые обнаружили в цитрусовых новое вещество


Ученые из университета в Западном Онтарио обнаружили в мандаринах вещество — нобилетин — который может предотвращать атеросклероз, диабет второго типа и ожирение.

Ученые изучали влияние нового флавоноида на двух группах мышей. Грызунов кормили пищей, богатой на простые углеводы и жиры. Первая группа животных ела только эту еду, а вторая в дополнение получала нобилетин как пищевую добавку.

В результате первая группа мышей по окончании эксперимента дошла до стадии ожирения, у животных был высокий уровень холестерина, глюкозы и инсулина, наблюдалась жировая инфильтрация печени. Все эти проявления — предвестники заболеваний сердца и сосудов, а также диабета второго типа. Вторая группа мышей показала оптимальное содержание глюкозы, инсулина, холестерина в крови, и при этом набор веса был довольно-таки невысок. Кроме того, флавоноид нобилетин не позволил откладываться жиру в печени.

Один из инициаторов эксперимента Мюррей Хафф отметил, что новое вещество, обнаруженное в мандаринах, также способно предотвратить атеросклероз, предшествующий инсультам и инфарктам. 

Свойства нобилетина, выяснили исследователи, могут быть полезными в поиске принципиально новых способов борьбы с лишним весом.


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля