Ученые объяснили любовь к холодному пиву



Температура продуктов создает определенный вкус


Почему мы предпочитаем пить пиво в холодном виде, а вино комнатной температуры? Почему мороженое отличается особым вкусом?

Бельгийские ученые совместно с американскими и японскими коллегами выяснили, как температура влияет на вкусовые ощущения. Известно, что у нас пять основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и umami (японский термин для определения вкуса копченой пищи). Они воспринимаются рецепторами вкуса на языке. Когда молекулы вкуса касаются рецепторов, открываются микроскопические каналы в мембране ячейки на пупырышках вкуса. Создается электрический сигнал, который проходит в мозг через волокна нерва, где он переводится в определенное вкусовое ощущение, пишет novosti.ua.

Физиологи установили, что микроканалы в пупырышках вкуса очень чувствительны к изменениям температуры. Если при 15˚С он едва открывается, то при температуре 37°С он чувствительнее более чем в 100 раз. А это приводит к тому, что при употреблении теплой пищи и жидкости, мозг получает намного более сильный сигнал. Например, сладкий вкус мороженого воспринимается, когда оно тает и нагревается во рту.


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля