Сегодня — Щедрый вечер



13 января готовят щедрую кутю, пекут блины, щедруют и гадают


Вечер 13 января, в канун Старого Нового года, в народе называют Щедрый вечер, или праздник Меланки.

Украинская народная традиция встречать Щедрый вечер, или Меланку, объединила два обычая. Первый — дохристианский, согласно которому Меланка-Вода приходит на Щедрый вечер вместе с Василием-Луной погостить и принести хозяевам удачу на целый год. Второй — христианский, по которому вечером 13 января нужно чтить Святую Меланию, покровительницу домашнего очага, а 14 января — Святого Василия, покровителя незамужних девушек и неженатых парней.

По традиции, утром 13 января хозяйки начинают готовить вторую обрядовую кутью — щедрую. А также угощения для праздничного стола, но уже не постные, как в Святвечер, а наоборот, весьма смаковитые: жаркое, мясо, колбасу. Обязательно украинские хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей — щедрующих и посевающих.

Согласно традиции, щедровать начинают вечером 13 января — и до полуночи. Парни и девушки вечером 13 января «водят Меланку» — надевают маскарадные маски, костюмы и ходят по родным-друзьям, и поздравляют с праздниками, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Как правило, одного парня из компании переодевают в женский наряд – его и называют Меланкой. «Щедрый вечер, добрый вечер, Добрым людям на здоровье!», — звучит в щедривках.

В полночь холостяцкие и девичьи ватаги прекращались. Начинались девичьи гадания.  Девушки, ложась спать, клали под подушку гребня и нашептывали: «Суженый-ряженый, расчеши мне голову». Кто приснится, с тем и выпадет полюбоваться.

Посевают утром 14 января, до полудня. Помните, что первый посевающий 14 января, на Старый Новый год, приносит в дом счастье. По народным верованием, девушки счастья не приносят — только ребята, поэтому девушки не посевают.
Сію, вію, посіваю, з Новим роком вас вітаю!

На щастя, на здоров’я та на Новий рік,
Щоб уродило краще, ніж торік, —
Жито, пшениця і всяка пашниця,
Коноплі під стелю на велику куделю.
Будьте здорові з Новим роком та з Василем!

Читайте также

Как готовить кутю: пошаговый рецепт с фото

Как готовить блины: пошаговый рецепт с фото


Рекомендуем
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)
Баклажанная икра от Сергея Калинина (Все буде смачно!)
Вареники с мясом, грибами и картофелем от Эктора Хименеса-Браво



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля