Ученые объяснили, почему чай из мяты облегчает боль в желудке



Исследователи объяснили, как мята помогает снять синдром раздраженного кишечника


Ученые впервые смогли объяснить, как мята помогает снять синдром раздраженного кишечника.

Исследователи из Университета Аделаиды поясняют, что мята активизирует «антиболевой» канал в толстой кишке, успокаивая воспалительные боли в желудочно-кишечном тракте. Доктор Стюарт Брирли отмечает, что мята давно широко применялась в натуропатии, однако до сих пор не было клинических данных, позволяющих понять, почему она так эффективна в облегчении боли. «Наше исследование показывает, что мята действует через определенный канал, называемый TRPM8, уменьшая боль в чувствительных волокнах, особенно, активированных горчицей и перцем», —  говорит ученый.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — желудочно-кишечное расстройство, вызывающее боль в животе, вздутие, диарею или запор. Этот недуг затрагивает примерно 15-20% взрослого населения Земли (около 22 миллионов), две трети больных — женщины. На сегодня определенного лекарства от СРК не существует. Синдром может появляться и исчезать на протяжении всей жизни человека.

У некоторых людей симптомы СРК появляются после употребления жирной и острой пищи, кофе и алкоголя. Существует мнение, что СРК связан с перенесенным гастроэнтеритом (воспаление желудка и кишечника). В некоторых случаях синдром может быть вызван пищевым отравлением, стрессом, реакцией на антибиотики, а иногда объясняется наследственностью.


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля