Ученые: сахар сводит на нет пользу жирной рыбы


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


Большое количество сахара в рационе убивает положительные свойства жирных кислот омега-3 и приводит к набору веса


Как известно, жирная рыба — форель, семга, лосось, норвежская сельдь — благодаря богатому содержанию омега-3 жирных кислот, полезна для здоровья. Однако ученые из норвежского Национального института исследования питания и морепродуктов NIFES определили, что если в рационе также присутствует большое количество сахара, то польза жирной рыбы сводится на нет.

Специалисты провели исследование и выяснили, что глюкоза при ее избытке в питании имеет прямо противоположное действие на организм. «Если ваш рацион питания подразумевает употребление большого количества сахара, то жирные кислоты омега-3 будут вести себя, как любые другие жирные кислоты — легко усваиваться, превращаясь в жир и при этом не неся пользы, — говорит научный сотрудник NIFES Лиза Медсен (Lise Madsen). — Однако в сочетании с протеинами рыбий жир наоборот повышает оздоровительный эффект для организма. Потребление рыбы даст организму и протеины, и омега-3 кислоты, которые легко усваиваются и оказывают положительный эффект на наше здоровье. Исследования также показали, что сахар в избытке блокирует свойства рыбьего жира снизить уровень холестерина в крови».

В организме сахар, который не был использован, превращается в жир, который откладывается на печени и в жировых депо, поясняют ученые. Омега-3 жирные кислоты входят в состав рыбьего жира, а жир, каким бы полезным ни был, имеет высокую энергетическую ценность. И если полезную рыбу употреблять на фоне большого количества сахара, то общее содержание жира в рационе увеличивается, и в результате этого человек поправляется.

«Чтобы избежать избытка глюкозы в крови, человек в среднем должен потреблять 300-400 г углеводов в сутки, — говорит украинский диетолог Светлана Фус. — Из них простых углеводов должно быть не более 10%. Если в день человек съедает 500 г овощей, 300 г фруктов, 100 г хлеба и 120 г каши — это как раз и составит почти 40 г простых углеводов. Сахар в чае, сладкая вода, кондитерские изделия, пакетированные соки (содержащие сахар) будут вносить дополнительную глюкозу в организм, поэтому этих продуктов лучше избегать».

В то же время, отметила диетолог, взрослому человеку следут съедать 150 г жирной рыбы три раза в неделю.

Справка Smachno.ua
Жирные кислоты омега-3, которыми богата жирная рыба, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют обмен холестерина, уменьшают риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Входя в состав мембран нервных клеток, кислоты участвуют в поддержании всех функций нервной системы. Омега-3-кислоты также необходимы для развития нервной системы у детей и очень важны для иммунной системы и костной ткани, особенно суставов.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля