На вкус и цвет виски влияет бочка


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


Что придает насыщенный букет ароматов и янтарный цвет виски? Процесс производства, скажете вы и будете правы, однако подлинной причиной появления безукоризненного вкуса и цвета этого благородного напитка является бочка, в которой виски «созревал».


Богатый янтарный цвет, дымный аромат и особое послевкусие виски – это заслуга дубовой бочки, в которой напиток находится некоторое время перед купажированием и разливом в бутылки. Выдержка виски происходит непременно в дубовых бочках, свежих или тех, в которых уже выдерживался другой благородный напиток: херес, портвейн или бурбон. 

Дэрил Хелдейн, бренд-адвокат одной из самых известных марок виски Highland Park, утверждает, что только после трех лет выдержки в дубовых бочках, напиток может называться шотландским виски. Выдерживают его там вплоть до 5 лет.

Для обывателя роль бочки в производстве виски может показаться вовсе не такой значимой, однако именно бочка занимает одно из важнейших мест в этом сложном процессе, детальное объяснение которого заняло бы не одну страницу. Основные же факты таковы: в производстве бочек используются особые европейские или американские дубы, средний возраст которых 125 лет. После сруба они сушатся в течение одного года, затем распиливаются на куски и в таком виде вновь сушатся на открытом воздухе в течение 3 лет. И даже после этого бочка не готова для виски, так как в течение следующих 2,5 лет в них выдерживается херес и только после этой процедуры дубовые бочки готовы принять виски. То есть около 7,5 лет проходит с момента, когда был срублен дуб, и до дня разлива виски в готовую бочку. Такая бочка, по словам г-на Хелдейна, стоит порядка 700 евро, но и срок службы ее не мал – около 50 лет. 


 Около 7,5 лет проходит с момента, когда был срублен дуб,

и до дня разлива виски в готовую бочку 


А между тем, изготовление деревянных бочек считалось издавна тяжелой ручной работой. Это ремесло имеет массу секретов и нюансов, знания передаются мастерами или как их называют бондарями из поколения в поколение. Каждая бочка получается уникальной, и ни одна машина не сможет сделать ее такой, какой делают руки мастера.

  
 



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля