Зеленый картофель: яд?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


В октябре-ноябре у многих семей на повестке закупка картофеля на зиму. Традиция с одной стороны архаичная, с другой — довольно удобно зимой, когда не хочется тащить по морозу сумки из супермаркета. В редакцию Smachno.ua начали поступать вопросы о том, что делать, если закупленный картофель оказался зеленым. Мы решили изучить этот вопрос подробно, и вот что обнаружилось


Токсичным эффектом может обладать любой картофель, не только зеленый. Но это не смертельно, и обычно недостаточно для того, чтобы вызвать плохое самочувствие. А вот листья картофеля, на самом деле, содержат большое количество определенного яда, и являются прямыми родственниками паслена, ядовитого растения.

Зеленые же клубни картофеля просто могут содержать больше токсинов, чем нормальные клубни, и являются результатом неправильного хранения или методов выращивания.

Проблема с зеленым картофелем заключается в том, что воздействие солнечного света вызывает выработку вещества соланина — гликоалкалоида — токсичного при употреблении.

Какое количество зеленого картофеля может вызвать отравление у человека? Ученые попытались это определить. Оказалось, что для того, чтобы концентрация соланина в крови достигла токсичного уровня, человеку нужно съесть примерно 2 килограмма подвергнутого воздействию света картофеля.

А исследование, опубликованное в 2006 году в The Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что в хранившемся в неправильных условиях картофеле большая часть соланина скапливается в кожуре. Это позволяет говорить о том, что очищение кожуры картофеля — это наилучший способ избавиться от этого токсина вне зависимости от того, какого цвета картофель под ней.

Но все же рекомендуем не рисковать с зеленым картофелем. Для большей безопасности лучше отказаться от его употребления, чтобы избежать попадания в организм соланина. Хотя кусочек зеленого картофеля едва ли приведет к смерти, все же намеренное употребление ядов — не лучшая идея для здоровой жизни.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля