Крещение: ныряем в ванну



Тем, кто не решается нырнуть в прорубь, специалисты советуют принимать водные процедуры дома


В это воскресенье, 19 января, православные христиане отмечают Крещение Господне —  Водохрещу. Главный обряд Водохрещи — освящение воды. Воду святят в церквях, а также на реке или озере.

Считается, что крещеная вода придает здоровья, лечит от всевозможных недугов. Отсюда и обычай окунаться в проруби. Но для тех, кто с трудом представляет себя купающимся в ледяной воде, подходит другой обычай. Говорят, чтобы весь год быть здоровым и счастливым, необходимо напиться святой воды.

Также водные процедуры можно принимать и дома. Например, устроить себе контрастный душ или принять ванну.

«Водные процедуры, какими бы они ни были, — говорит врач-физиотерапевт Елена БАЛЫМ, — полезны для здоровья: они улучшают микроциркуляцию, нормализуют крово- и лимфоток. Самые распространенные водные процедуры, которые можно проводить дома — это контрастный душ и расслабляющая ванна».

Душ или ванна — это, конечно, не ныряние в порубь, но и тут есть свои правила.

Как принимать контрастный душ и ванну

Основные правила:

  • нельзя делать водные процедуры при повышенной температуре тела;
  • водные процедуры противопоказаны, если вы простужены;
  • нельзя проводить такие процедуры в период обострения каких-либо заболеваний — например, бронхита или гайморита в стадии обострения и т.п.

Контрастный душ нужно начинать с нерезкого перепада температур и принимать его непродолжительное время. Повышать и понижать температуру воды при контрастном душе нужно по нарастающей.

Расслабляющие ванны хорошо готовить с добавлением продуктов или эфирных масел, говорит физиотерапевт. Аромамасла нужно подбирать индивидуально: важно, чтобы кожа нормально реагировала на компоненты, которые мы добавляем в воду.

Также масла нужно правильно дозировать — начинать с очень небольшой дозы, буквально нескольких капель. Помните, что вы используете масло в закрытом пространстве, поэтому его запах не должен раздражать вас.

Также хороши ванны с добавлением некоторых продуктов. Если нет аллергии на мед, можно приготовить ванну с добавлением меда и молока. Этот рецепт известен еще и как ванна Клеопатры.

Молочно-медовая ванна

ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко — 1 л

Мед — 150 г

Растительное масло (по желанию) — 2 ст.л.

КАК ГОТОВИТЬ

Подогреваем (но не кипятим) молоко. В другой посуде на водяной бане подогреваем мед. Растворяем мед в молоке и выливаем смесь в ванную. По желанию в мед с молоком можно также добавить растительно масло. 

Молоко очень положительно действует на кожу, делает ее нежной и гладкой. Мед смягчает, имеет противовоспалительный эффект, раскрывает поры.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля