Ученые: беременным обязательно нужно есть жирную рыбу


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


В рационе будущей мамы обязательно должны быть сельдь, скумбрия, семга или форель


Многие украинские беременные женщины отказывают себе в жирных сортах рыбы, слепо доверяя мифическому мнению о ее вреде для мамы и будущего малыша. Эксперты Норвежского национального института питания и исследования морепродуктов NIFES всерьез обеспокоились заблуждением, из-за которого беременные женщины едят меньше рыбы и морепродуктов, чем рекомендуется. Свои доводы в пользу жирной рыбы ученые подкрепили научными исследованиями и отчетными данными национального и международного уровней.

Польза жирной рыбы для будущего ребенка

Благодаря высокому содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот жирная рыба позитивно влияет на развитие ребенка после рождения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) в 2011 году подсчитали, что употребление жирной рыбы во время беременности повышает IQ будущего ребенка примерно на 5 баллов.

Данные этого исследования подтвердили и англичане, опыт которых показал, что если будущая мама ела более 340 г морепродуктов в неделю, вербальные навыки ее ребенка были лучше, чем у той, которая ела меньше или не ела вообще.

Польза жирной рыбы для мамы

Беременность для любой женщины — это сильный стресс, который сопровождает ее не только во время самой беременности, но и некоторое время после. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, помогают снизить влияние стресса и риск послеродовой депрессии. 

Чтобы доказать это, ученые провели исследование. Беременным женщинам, начиная с 28-й недели, измеряли уровень омега-3 жирных кислот в крови. Через три месяца после родов женщин попросили заполнить соответствующие формы, чтобы оценить состояние и наличие депрессивных симптомов.

«Мы отметили, что женщины с низким уровнем потребления омега-3 во время беременности имели больше симптомов и признаков послеродовой депрессии. Это и есть прямое свидетельство того, что морепродукты могут помочь предотвратить подобные психологические проблемы», — отметил директор по исследованиям NIFES Ингвиль Эйде Графф.

С одной стороны, послеродовая депрессия затрагивает всего 10-15 % матерей, но с другой стороны — большинство женщин, к сожалению, заблаговременно не могут знать, окажутся ли они в зоне риска.

В Украине беременные женщины питаются по-разному, многие следуют рекомендациям врачей, некоторые руководствуются «бабушкиными советами», что в корне неправильно. Важно отогнать от себя все мифы и обязательно включать в рацион жирную морскую рыбу — норвежскую сельдь и семгу, форель, скумбрию.

«Беременной женщине достаточно употреблять около 350 г жирной рыбы в неделю на протяжении всей беременности, — отмечает украинский диетолог Светлана ФУС. — Этого достаточно, чтобы адекватно обеспечить и себя, и организм будущего ребенка незаменимым омега-3. Лучше всего жирную рыбу есть на обед, сочетая ее с овощами и небольшим количеством риса или картофеля. Как приправу можно использовать сок лимона, чтобы улучшить переносимость рыбьего жира».

Читайте также

В чем польза жирной рыбы



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля