Морская рыба улучшает детский сон



Специалисты советуют есть рыбу не менее 2-3 раз в неделю


Жирная морская рыба улучшает качество детского сна, обнаружили исследователи Oxford University.

Ученые провели исследование с участием 352 детей в возрасте от 7 до 9 лет, которые страдают нарушениями сна. В течение четырех месяцев одна группа деток принимала добавки с содержанием рыбьего жира, другая — плацебо. Родители, в свою очередь, должны были следить за регулярностью приемов пищи, а после заполнить анкеты. В результате оказалось, что маленькие пациенты, которые регулярно употребляли рыбий жир, спали на час дольше и просыпались за ночь в 7 раз реже, чем дети, которые принимали плацебо. 

По словам руководителя исследования профессора Пола Монтгомери из Оксфордского университета, благодаря омега-3 в организме человека синтезируются вещества, которые играют ключевую роль в  регуляции сна. Например, низкий уровень мелатонина связан с низким уровнем докозогексаноевой кислоты (DHA), поэтому, чем ниже потребление этой кислоты, тем больше проблем со сном. Предыдущие исследования показали, что уровень DHA-кислоты у детей 7-9 лет тревожно низкий, что напрямую влияет на их поведение и обучение.

«Так как в нашем исследовании принимало участие относительно небольшое количество детей, нам необходимо продолжать работу, — говорит Пол Монтгомери, — но полученные результаты позволяют предположить, что детский сон можно улучшить благодаря употреблению продуктов с высоким содержанием омега-3 кислот».

Напомним, что лучший источник омега-3 жирных кислот — это жирная морская рыба. Ассоциация диетологов Украины советует употреблять морскую рыбу не менее 2-3 раз в неделю.


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля