Высшее образование помогает женщинам оставаться стройными



Образование заставляет следить за своим здоровьем, обнаружили ученые


Высшее образование уберегает женщин от ожирения. К таким выводам пришли британские ученые.

Специалисты изучили связь между ожирением, образованием и достатком, используя данные о более 250 тыс. человек в четырех странах со средним уровнем доходов населения (Египте, Иордании, Перу, Колумбии) и трех странах с низким уровнем доходов (Индия, Нигерия и Бенин) в 2005-2010 годах.

Ученые разделили жителей каждой страны на 5 групп — от самых бедных до самых богатых. Достаток каждого семейства оценивался по его собственности, жилищным условиям и доступу к базовым удобствам. Оказалось, что повышение достатка обычно способствует ожирению, так как люди начинают употреблять более питательную пищу. Однако ученые обнаружили, что этот эффект уменьшался с повышением уровня образования.

Так, переход в группу с более высоким доходом повышал риск развития ожирения у женщин с начальным образованием или вовсе без образования на 39%, у женщин со средним образованием — на 25% и всего на 2% — у женщин с высшим образованием.

 «Мы впервые исследовали взаимодействие между достатком и образованием и обнаружили, что они совершенно по-разному влияют на ожирение, —  пояснила Амина Айтси-Сельми из Университетского колледжа Лондона. — Когда в страны с развивающейся экономикой идет поток калорий с глобального рынка, рост достатка часто ведет к ожирению, потому что люди начинают покупать калорийную пищу. Наше исследование показывает, что вложения в женское образование защищают от этого эффекта, так как оно дает людям возможность следить за своим здоровьем».


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля