Ученые: детям нельзя говорить о пользе продуктов



Рассказы о пользе имеют противоположный эффект


Будучи заботливым родителем, вы наверняка, пытались скормить своему чаду полезные продукты. Но что делать, если малыш отказывается кушать то, что вы ему даете? Как убедить его съесть нелюбимую им морковку?

Как выяснилось, рассказы детям о том, насколько полезны овощи и фрукты оказывают противоположное действие. К такому выводу пришли исследователи из Северо-Западного университета в Иллинойсе. Многие дети уже знают: все, что полезно — невкусно. Поэтому они не обращают внимания на просьбы родителей съесть фрукт или овощ.

Исследователи провели эксперимент, для участия которого взяли детей от 3 до 5 лет. Малышей разделили на группы. После этого ученые рассказали малышам две истории о девочке, которая ела морковку и крекеры. В первом рассказе они сделали акцент на том, что после приема пищи девочка стала намного здоровее, сильнее, умнее. Также они упомянули о том, что она научилась считать и писать. А во втором – ученые даже не обмолвились об этом.

Малыши внимательно выслушали рассказы, но не проявили особого внимания. После этого, детям предложили морковку и крекеры. Оказалось, что в группах, где ничего не говорили о пользе продуктов, дети ели предложенное угощение лучше, чем там, где сделали на этом акцент.

Ученые сделали вывод: маленькие дети уверены, что полезные продукты не могут быть вкусными. И акцентирование внимания на пользе продуктов настораживает детей. Поэтому реклама для малышей не воздействует на них, а наоборот — отталкивает съесть полезный продукт. Такой же эффект возникает, тогда, когда родители хотят скормить той или иной продукт. Поэтому для того, чтобы ваш малыш ел с удовольствием, то, что вы ему даете, делайте акцент не пользе, а на вкусовых качествах фруктов и овощей.

 

Татьяна ЛИТВИНОВА,
специально для Smachno.ua


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля