Малообеспеченные люди едят много соли



Большое количество соли в рационе приводит к гипертонии, инсультам и почечной недостаточности


Британские ученые из Университета Варвика изучили, поменялись ли вкусы в потреблении соли у британцев. Исследователи оценили данные масштабного британского опроса, проведенного в 2008-2011 годах, в котором приняли участие свыше 1 тысячи человек в возрасте от 19 до 64 лет.

Потребление соли отслеживалось с помощью дневника. Во внимание бралась лишь та соль, которая содержалась в продуктах питания, а не та, которую люди добавляли в блюда за столом или во время приготовления пищи. Кроме этого, исследователи учитывали не только потребление соли, но и уровень образования и профессию участников эксперимента.

В результате эксперты отметили общее снижение потребления соли за период с 2000-2001 по 2008-2011 годы. Так, в среднем участники употребляли 0,9 г соли в день. Но среди людей, занимающих низкое социально-экономическое положение, позитивных изменений не произошло.

По словам исследователя Франческо Каппуччио, объяснить это достаточно просто. «В рацион малообеспеченных людей часто входят дешевые продукты низкого качества, содержащие много соли, жиров и калорий, — говорит эксперт. — В Великобритании потребление соли снизилось в основном благодаря политике, включавшей информационные кампании, переработку состава продуктов и мониторинг. Тем не менее, бедные люди по-прежнему едят нездоровую пищу».

Как известно, чрезмерное употребление соли чревато высоким артериальным давлением, инсультами, инфарктами и почечной недостаточностью. Напомним, что норма соли в день составляет 5 г.

Читайте также

Украинцы едят очень много соли

Ученые: большое количество соли в рационе укорачивает жизнь


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля