Украинцы могут гордиться своим подсолнечным маслом



В Европе товары с пометкой «органик», «экологический» ценятся больше и покупаются лучше. Так, начиная с 2008 года, оборот органической продукции в странах ЕС увеличился на 8%. Для Украины это отличная возможность стать крупнейшим поставщиком такой продукции. Об этом говорили на третьем Международном форуме для устойчивого развития GREEN MIND, среди участников которого были представители официальной делегации ЕС и эксперты ООН


Украинцы также ищут более натуральные продукты

Впрочем, согласно последним опросам, украинцы и сами стараются выбирать натуральные продукты, которые подвергались минимальной обработке. К сожалению, некоторые производители размещают на этикетках пометки, не имея на это соответствующих подтверждающих документов. Чтобы люди не потерялись в терминах и знали, что перед ними безопасный, качественный продукт, в свое время была принята и введена международная экологическая сертификация и маркировка.

Экологическая сертификация – подтверждение качества и безопасности продукта

В Украине программа экологической маркировки была разработана в 2003 году. На этикетке продукции, которая прошла экологическую сертификацию, производитель получает право размещать знак «Зеленый журавлик».

«Экологическая сертификация — сложный процесс. Производители, перед тем как начать эту процедуру, проводят многолетнюю работу по модернизации всех этапов производства», — отмечает Светлана БЕРЗИНА, президент общественной организации «Живая планета».

В нашей стране уже есть производители, которые получили экологический сертификат и продукция которых даже превышает по качеству европейские аналоги. Одним из таких примеров является Олейна, которая желая дать лучшее потребителям, предлагает качественную и безопасную продукцию с международным экологическим сертификатом (Олейна Классическая и Олейна Духмяна Першого Віджиму).

Это означает повышенные требования как к исходному сырью — семечке, из которой делается масло, так и к процессу производства, организованному так, чтобы сохранить всю природную пользу семечки в масле. А еще это свидетельствует о том, что перед вами качественный, безопасный продукт, с улучшенными экологическими характеристиками.

«Мало кто знает, что по качеству подсолнечного масла Украина — ведущая страна в мире, — говорит Михаил МАЛКОВ, национальный координатор проекта ЕС/ФАО. — По химическим анализам украинское масло является фактически эталоном для кодекса Алиментариус (Пищевой Кодекс, свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ)».

Так что, увидев продукцию с «Зеленым журавликом», можете быть уверены: она соответствует не только украинским, но и международным экологическим стандартам.


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля