Андреев день: сегодня готовят калиту и гадают на суженого



13 декабря — Андреев день


Андреев день еще в Древней Руси славился своими мистическими обрядами и различными молодежными забавами. Самым веселым гуляньем считался «Калита» — праздник юношей. Эту и много других традиций торжества  до сих пор поддерживают в некоторых регионах страны. Один из самых мистических украинских праздников хранит в себе множество тайн, секретов и легенд. Существует даже рецепт одной особенной пряности, которую принято готовить вечером перед торжеством и в которой магии не меньше, чем в самом празднике.

13 декабря почитают апостола Андрея Первозванного, который был первым учеником Иисуса Христа и считается святым покровителем Украины. Существует легенда о его магическом посохе, прикосновение которого к любому предмету рождало животворящую воду. Каждый, кто был неизлечимо болен, выпивал эту воду и становился здоровым. Эта вода считалась не только целительницей, а и предсказательницей. Так через годы 30 ноября по юлианскому календарю (13 декабря) сложился некий обряд, который помогал определить погоду на зиму.

Уже во времена Руси накануне и в день праздника крестьяне подходили к воде и прислушивались. Если вода была шумной, то зимой нужно ожидать сильных морозов и стужи. А если вода тихая и спокойная, тогда зима будет благоприятной. Также существовали и другие приметы. Например, если на день Андрея пойдет снег, то он обязательно будет лежать еще 110 дней. А знахари и целители считали, и ныне считают, день Андрея Первозванного своим праздником.

Также в этот день было принято гадать на суженого. По правде, эта традиция живет и сегодня. Девушки в этот день молились апостолу о хороших женихах и гадали на суженого.

Девушка, которая хотела узнать свою судьбу, должна была соблюдать пост. За вечерней трапезой отломать кусочек от своего ломтя хлеба и положить его перед сном под подушку и проговорить: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». Считалось, что к девушкам и юношам в эту ночь являются образы их суженых. Также можно было сорвать ветвь яблони или другого фруктового дерева и поставить ее в воду. Считалось, если на Рождество ветка зеленела, то в этом году девушка должна выйти замуж.

На Украинском Полесье зародилось интересное и зрелищное гулянье — Калита, праздник юношей. Свое название он получил от главного предмета торжества — обрядовый корж под одноимённым названием.  Молодые парни должны были пройти множество испытаний, чтобы добраться к калите и откусить кусок. Тот, кому удавалось это сделать, полноправно могли  участвовать в вечеринках с девушками, ходить на свидания, на покос, выполнять всю мужскую работу, свататься и жениться.

Этот ритуальный корж должны были выпекать исключительно девушки. Сейчас много хозяюшек дома просто в качестве традиций выпекают калиту на день Андрея. Его нужно готовить вечером перед праздником.

Наталия ЯРОПОВЕЦ,
специально для Smachno.ua

Читайте также

Калита: рецепт


Рекомендуем
Рецепт бисквита — пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)
Баклажанная икра от Сергея Калинина (Все буде смачно!)
Вареники с мясом, грибами и картофелем от Эктора Хименеса-Браво



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля