Все, что вы хотели знать о барбекю



Гриль, садовый камин, барбекю — многие полагают, что это название одного и того же приспособления. Однако если «покопаться» глубже, станет ясно, что между ними есть огромная разница. Чем же отличаются вышеперечисленные модели? Куда их устанавливать? И как приготовить по-настоящему вкусный шашлык?


Печка на колесах

Самыми простыми и недорогими являются переносные грили-барбекю. Как правило, они имеют компактные размеры и небольшой вес. Такие жаровни выполнены из стали, оснащены колесиками и могут легко разбираться. Мобильный гриль с прямоугольной решеткой может идти в комплекте с пластиковым чемоданчиком с удобной для транспортировки ручкой. Это идеальный вариант для пикника.

Наиболее широкое распространение получили хибачи. Такая модель представляет собой чугунную жаровню на устойчивых ножках. Решетка регулируется по высоте и имеет длинные ручки. К дополнительным элементам конструкции относится сетка для подогревания пищи, полка под жаровней, а также механический вертел для барбекю.

Не менее популярна и так называемая американская модель. Ее изготавливают из хромоникелевой стали. Внешне гриль напоминает большую глубокую сковородку, стоящую на трех ножках. Основное отличие от хибачи — наличие крышки-колпака. С ее помощью барбекю можно использовать как духовку или коптильню. Такая шашлычница просто собирается и укладывается в специальный чехол.

Садовая жаровня

Стационарные печи существенно отличаются от мобильных моделей. Данные барбекю имеют большую топку с чугунной корзиной для разжигания дров. Существуют вариации, дополненные поддоном для золы, колосниковой решеткой, сеточкой для рыбы и вертелом с электрическим мотором.

Садовые печи изготавливаются из качественного бетона, пенобетона или натурального камня. Все материалы обладают повышенной стойкостью к механическим нагрузкам и высоким температурам. Отделку камина можно выбрать из керамогранита, ракушечника или другого природного камня с грубой фактурой.

Любители нового и необычного могут установить в своем саду барбекю в стиле хай-тек. К примеру, серебристо-блестящий дымосборник может напоминать стартующую ракету, а овальный столик под жаровней быть похожим на взлетную площадку. Такая оригинальная модель отлично впишется в минималистичный сад с элементами модерна.

На чем жарить?

Как это ни странно, но шашлык можно испортить даже на самом качественном и дорогом барбекю. Одна из причин — неправильно подобранный уголь.

Мясо с дымком считается настоящим лакомством. Именно от дыма зависит вкус будущего шашлыка. Поэтому лучше всего использоваться липовые, дубовые, березовые и фруктовые дрова.

Для приготовления баранины, свинины и телятины повара советуют березу, вишню или липу. А вот для птицы идеально подходит любая фруктовая древесина. Шашлык нельзя жарить над углями из хвои. В таком случае он приобретет горький привкус и неприятный запах. Дурной аромат также могут придать дрова из клена, ясеня, ольхи, тополя, рыбины, осины, ивы, акации и вяза.

Для тех, кто желает самостоятельно подготовить древесину, следует знать, что фруктовые деревья лучше спиливать осенью, а все остальные — в конце весны. Кору желательно снять, — превращаясь в золу, она мешает углям «греть».

Место для жаровни

От правильно выбранного места зависит не только эффективность, но и безопасность печи-барбекю. Для ее установки отлично подойдет небольшая пустая площадка вдали от деревьев, дома и других легковоспламеняющихся построек.

Лучше всего разместить жаровню на специальном фундаменте толщиной в 10-20 см. От использования ее на газоне лучше отказаться, так как трава обязательно будет вытоптана.

Барбекю — это незаменимая вещь для приготовления вкусного шашлыка. Непрактичные мангалы и устаревшие шампура постепенно уходят в прошлое. Настоящие гурманы предпочитают качественные и удобные печи.


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля