Ученые: умеренный стресс помогает похудеть



Гормоны стресса способствуют активному сжиганию калорий


Ученые из Университета Ноттингема обнаружили: когда в организме вырабатываются гормоны стресса, активируется коричневый жир, сжигающий глюкозу. Дело в том, что коричневый жир отвечает за выработку тепла и переработку запасов энергии (белого жира), а рост числа клеток коричневого жира помогает бороться с ожирением. То есть, в условиях умеренного психологического стресса организм человека быстрее избавляется от калорий, пишет The Daily Mail.

Белый жир составляет около 90% жира в теле среднестатистического взрослого человека. Он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. 

Полезного коричневого жира намного меньше, больше всего его у младенцев. Чем больше у человека коричневого жира, тем он стройнее.

В исследовании ученых приняли участие пять женщин, которых сначала попросили выполнить короткий тест по математике, а затем показали расслабляющее видео. В процессе специалисты следили за уровнями кортизола — гормона стресса, и температурой коричневого жира в организме женщин. Выяснилось, что интенсивная стрессовая реакция у женщин возникала уже в процессе ожидания теста по математике. Уровень кортизола возрастал, температура коричневого жира повышалась — это говорило о том, что организм активно сжигал калории.

Если стресс умеренный, то он вполне может способствовать похудению, сделали вывод ученые.


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля