Какую кухонную технику заменяет мультиварка


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Функционал кулинарной техники становится шире и шире. Чем полезна универсальная мультиварка и от каких кухонных устройств она позволит отказаться, рассказали специалисты E-katalog.ua

Найти рецепт из моих ингредиентов

Технически мультиварка — это кастрюля с герметичной крышкой. Между дном и нижней частью корпуса скрыт нагревательный элемент. Встроенный процессор позволяет готовить различные блюда с минимальным участием человека. Благодаря ему поддерживаются функции таймера, отсроченного старта, сохранения заданной температуры и т.п. Избыточная влага, выделяемая из продуктов в процессе приготовления, конденсируется и собирается в специальном резервуаре, находящемся в крышке — влагосборнике. Воду из него нужно периодически выливать.

Как мультиварка готовит полезные блюда

При готовке продукты помещаются в чашу. Она может быть выполнена из нержавеющей стали, алюминиевого сплава или керамики. Для антипригарного эффекта внутреннюю часть покрывают слоем тефлона, титано-керамики или мраморным напылением. Керамическую чашу можно ставить в духовку и микроволновку, но избегать резких перепадов температур. На металлических чашах, в отличие от керамики, не образовываются сколы, они не разбиваются при падении на пол. Объем чаши варьируется в пределах 2,5–6 л.

Для семьи лучше покупать мультиварку с запасом объема и возможностью делить чашу на два отдела, чтобы готовить два блюда одновременно. С помощью специального приспособления верхняя часть емкости превращается в пароварку. Мультиварки сохраняют в продуктах максимум витаминов и микроэлементов, поскольку приготовление происходит в герметично закрытой емкости. При жарке можно обходиться минимальным количеством масла или вообще без него.

Кому рекомендуется мультиварка

Мультиварка пригодится:

  • сторонникам здорового питания и тем, кому показана диета;
  • любителям блюд «как из печи»;
  • при приготовлении еды для детей;
  • при нехватке времени на традиционную готовку;
  • для экономии электроэнергии и места на кухне.

От какой кухонной техники можно отказаться

Для термической обработки продуктов в мультиварке предусмотрены специальные режимы. В простейших недорогих моделях их три: для каши, супов, еды на пару. Средняя ценовая категория предлагает в среднем 6. Есть модификации, идущие дальше в выборе программ. Так, в мультиварке Redmond RMC-M150 их 16. Чем шире разнообразие режимов, тем больше кухонной техники можно заменить.

Итак, приобретение мультиварки избавляет от необходимости покупать:

  • Микроволновку

Чаще ее применяют для разогрева пищи, чем для приготовления полноценных блюд. В мультиварке для этого есть соответствующий режим и функция поддержания заданной температуры.

  • Пароварку и мантоварку заменит функция «на пару»
  • Йогуртницу

Для йогурта в зависимости от модели мультиварки применяют режимы «Йогурт», «Мультиповар», «Подогрев».

  • Духовку

Вместо нее — несколько режимов, которые применяют в зависимости от ингредиентов, консистенции и рецептуры блюд. «Тушение» подходит для рагу, холодца, топленого молока. Для запекания мяса выбирают режим, позволяющий регулировать температуру — чаще это программа выпечки. В режиме «Томление» блюда получаются как из печи.

  • Мини-печку

Режим «Выпечка» подходит для пирогов, хлеба, печенья, т. е. любых мучных изделий.

  • Фритюрницу, фондюшницу заменит программа «Фритюр»

Для фондю крышку надо держать открытой.

  • Плиту

Здесь, как и в случае с духовкой, несколько программ. «Гречка» — для каш, «Плов» — для картофельного пюре и макарон, «Тушение» или «Молочная каша» — для супов, джемов, «Жарка» — для блинов, оладий.

  • Сковородки, скороварки, гусятницы

Необходимость в них пропадает, т. к. тушить, парить, жарить теперь можно в мультиварке.

Перед первым использованием чашу нужно обязательно помыть под краном или в посудомоечной машине. Корпус мультиварки внутри и снаружи протереть чистой влажной тряпкой. Как таковое мытье противопоказано, поскольку попадание воды внутрь корпуса однозначно выведет из строя элементы управления. При мытье удобно, если крышка съемная — ее можно смело мыть, поскольку вся электроника спрятана не в ней, а в корпусе.

В комплекте с мультиваркой, кроме инструкции, обязательно идет книжечка с рецептами. Они рассчитаны именно на данную модель. С рецептами для других модификаций, а тем более от других производителей экспериментируйте осторожно.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля