Лиза Глинская презентовала книгу по кондитерскому искусству



27 августа в Центре современного искусства М17 состоялась презентация первой книги победительницы кулинарного шоу «МастерШеф-2», выпускницы школы Le Cordon Bleu и кондитера Елизаветы Глинской


Считается, что путь успеха — это набор каких-либо последовательных действий. Но мало кто задумывается, что каждый такой  путь начинается с любви. Любви к чему-то или кому-то, которая вспыхивает в душе сначала малой искрой, а затем разгорается в яркое пламя, требующее расширения и выхода. Именно любовь дает толчок к совершению первого шага. Любовь вдохновляет окружающих людей и заряжает их на взаимодействие и помощь. Любовь делает любой труд по-настоящему душевным. И когда любовь воплощается в материальный результат  — это событие всегда полно света, счастья и радости.

Именно такими вдохновляющими и светлыми энергиями было заряжено пространство галереи М17 в субботний вечер, 27 августа, где проходила презентация книги Елизаветы Глинской «От простого к сложному». Это событие стало долгожданным не только для самой Лизы, но и для множества людей, увлеченных кондитерским искусством.

Разделить радость вместе с главной героиней собралось не менее 500 гостей, среди которых были и знаменитости — поздравить коллегу и подругу пришли ведущая шоу «Все буде добре» Надежда Матвеева и эксперт шоу «Все буде добре» Ольга Волкова.

Ведущая шоу «Все буде добре» Надежда Матвеева

Эксперт шоу «Все буде добре» Ольга Волкова

 

Люди любовались фотографиями десертов, которые в соответствии с концепцией арт-галереи были развешаны на стенах, просматривали книгу (ее можно было приобрести непосредственно на месте), угощались изысканными пирожными, шампанским и, конечно, общались с хозяйкой торжества — Елизаветой Глинской.

Знаменитые французские макарон, рецепт которых вошел в книгу.

И хотя из-за множества желающих получить автограф, к Лизе выстроилась огромная очередь, улыбок и приветливых слов у нее хватило на всех.

Не каждая книга удостаивается подобного резонанса, не каждый начинающий автор привлечет к себе столько внимания. И это не случайно. С тех пор, как Франция открыла в Лизе любовь к десертам, она не перестает гореть этой любовью сама и заряжает ею окружающих. Эта любовь проявляется в желании донести до людей свой опыт в самых мельчаших подробностях, чтобы даже начинающих кондитеров не постигло разочарование неудачи.

«Восемь или десять лет назад я столкнулась с тем, что существует не так много правильных книг с рецептами,  — поделилась Лиза со Smachno.ua. — Многие рецептурники дают слишком обобщенное описание процесса, требующее профессиональной подготовки и опыта. Иначе человек, готовящий по ним, никогда не придет к той картинке, которая иллюстрирует рецепт. Вместе с тем важную роль может сыграть даже самый, казалось бы, незначительный нюанс. Например, что данную массу нужно перемешивать не справа налево, а слева направо. Это, вроде бы мелочь, но именно она может стать тем самым кирпичиком, без которого у вас ничего не получится.  Поэтому мне захотелось создать книгу, в которой все процессы будут настолько детально прописаны, что это может быть равноценно посещению мастер-класса под моим непосредственным руководством. Я рада, что в итоге она такой и получилась: душевной, красивой и очень информативной. И я гарантирую, что готовя по рецептам из моей книги, человек получит именно тот результат, который он ожидает».

В целом, на реализацию задумки ушло два года: около года — на подготовку рецептур и закупку необходимого инвентаря, 6 месяцев — на съемку материала, а все остальное время заняла допечатная подготовка и печать.

«Никто из нас не был готов к тому, что этот проект потребует столько времени, сил и материальных вложений. — призналась Лиза. — Мы только одну обложку переснимали 4 раза. Но в итоге я получила результат, который мне очень нравится. Отдельное спасибо за обложку фотографу Яне Клочковой. А самым сложным в создании книги оказались допечатная обработка и печать. Мне до сих пор не верится, что мы это сделали».

Вместе с Лизой радость рождения книги разделили еще два человека, без которых она бы не увидела свет. Это — фотограф Дмитрий Хорошаев и родная сестра Лизы — Татьяна Глинская.

«Когда дело дошло до выбора фотографа, — поделилась Лиза, — меня поразила стоимость этой работы: для меня такая сумма была просто неподъемна. И, когда  практически отчаявшись, я пожаловалась Диме, он сказал: «Так ведь еще есть я. Давай попробуем». И я очень благодарна ему за то, что он поверил в меня, в себя и в этот проект, благодаря чему он и состоялся».

«Это был очень интересный процесс, — признался Дмитрий, — который хоть и длился 6 месяцев, но для меня слился в один яркий и душевный период  так, словно бы он занял всего неделю. Лиза вкладывалась в каждый рецепт полностью. В книге нет ни одной фотографии, которую она бы не прочувствовала  душой. Иногда мы работали до поздней ночи и не чувствовали никакой усталости, потому что делали все на каком-то едином порыве вдохновенья. Усталость приходила позже, когда я возвращался домой, ставил фотоаппарат на полку и моментально отключался. Долго думали над стилистикой фото. Нам хотелось найти собственный стиль, подчеркнуть красоту десерта. Мы перепробовали множество вариантов и, когда стали снимать на черной зеркальной поверхности, поняли — это то, что нужно. Черный цвет делает все детали десерта более выпуклыми, выделяет их. В итоге у нас получился контраст: фотографии процесса сделаны на белом фоне, а конечный результат — на черном».

Крестной мамой книги стала Татьяна Глинская, ведь именно благодаря ей она обрела материальную форму.

«Сначала я просто наблюдала за процессом, — рассказала Татьяна, — а потом вдруг увидела, что у нас уже есть материал, который можно и нужно показать людям. И я начала искать варианты, как из кучи листочков получить настоящую книгу европейского качества и образца — наподобие тех, что стоят на Лизиной книжной полке.  Я стала ходить по книжным магазинам, изучать ассортимент, анализировать спрос, искать издательства,  составлять бизнес-план. Многие профессионалы в данной отрасли нас отговаривали от реализации проекта на основании того, что нет людей, которым подобная книга нужна.  На консультации в одном рекламном агентстве мне сказали прямым текстом: «Если есть желание, то распечатайте для себя 300 экземпляров и подарите их родным и близким: вы эту книгу никогда не продадите». Но когда я поворачивалась в другую сторону, то наблюдала обратную картину — людей, которым она была необходима. Я видела их среди подписчиков Лизы в соц. сетях и на мастер-классах по всей территории Украины. И тогда я поняла, что не нужно никого слушать, а нужно делать то, что подсказывает внутренний голос.  И как результат, сегодня за книгой стоит очередь, а люди сетуют на то, что 3000 экземпляров — это слишком маленький тираж.  Несколько экземпляров книги улетело в Америку, Европу, Австралию и даже Японию. А ведь это именно то, о чем я мечтала — чтобы книга была востребована не только на территории Украины, но и за ее пределами ».

Эта вкусная и красивая история успеха учит не только вере в себя, но и осознанию того, что, несмотря на все треволнения окружающего мира, в нем всегда есть люди, способные воплощать свои мечты в реальность. Люди, которым никто и ничто не мешает: ни обстоятельства, ни негативное мнение. И пока многие впадают в уныние от современной действительности, они с улыбкой создают новую реальность, создают красиво и качественно, как это делает Елизавета Глинская.


Приобрести книгу можно, заказав ее через сайт Лизы Глинской glinskaya.com.ua.

Более подробно о содержании книги читайте здесь


Материал подготовила Инна КАРНАУХОВА

фото: Виталий Панин,

Smachno.ua


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля