У православных началась Страстная неделя Великого поста



Самая строгая неделя Великого поста предполагает сухоядение — можно есть только хлеб, овощи и фрукты


Сегодня у православных началась Страстная неделя — самая строгая неделя Великого поста. Она посвящена воспоминанию о страданиях и смерти Христа и поэтому предполагает более суровые правила в еде — сухоядение. 

Так, в Великий понедельник и Великую среду Страстной недели можно есть только хлеб, овощи и фрукты. В Великий вторник и Великий четверг дозволена горячая пища, но без масла (даже растительного). Особую силу в четверг приобретает соль: ее в старину заворачивали в тряпочку и припекали в печи (очищали от руки Иуды). Такая соль считалась целебной, ее хранили весь год. В четверг также начинают печь пасху и красить яйца.

В Страстную пятницу — день распятия Христа — ничего не едят до второй половины дня (до выноса плащаницы, что символизирует снятие Иисуса с креста). После обеда пятницы и в субботу также дозволено есть только хлеб, овощи и фрукты. И только в Воскресенье, день воскрешения Христа, на стол православных опять возвращаются скоромные блюда.

Напомним, что церковь разрешает не придерживаться строго поста людям пожилого возраста, больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, путешественникам и служащим в армии.


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля