Сегодня — Яблочный Спас



19 августа православные и греко-католики отмечают Преображение Господне — Яблочный Спас


19 августа православные и греко-католики празднуют Преображение Господне — второй Спас. С этого дня разрешается есть яблоки и другие плоды нового урожая, которые освящают в церкви.

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, поэтому праздник называют еще и Яблочный Спас. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как по легенде яблоки им можно употреблять только после Спаса.

После освящения яблоки раздавали всем прихожанам и посылали на дом больным, а часть плодов отдавали нищим. «На второй Cпас и нищий яблочко съест», — говорят в народе. В особенности готовятся к Яблочному Спасу пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.

На Яблочный Спас принято печь яблочные пироги, начинать заготовку яблочных компотов и варенья на зиму.

«Прийшов Спас — держи рукавички про запас», — говорят у нас в народе. Согласно приметам, после Яблочного Спаса начинает холодать, лето идет на убыль и уступает место осени.


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля