Сегодня – День граненого стакана



Форма современного граненого стакана идеальна с точки зрения эстетики и функциональности


11 сентября — день рождения одного из самых известных символов советской эпохи — граненого стакана. Сегодня ему исполняется 71 год.

По словам Алексея Веселовского, правнука художницы и скульптора Веры Мухиной (автора помпезного памятника трудовому единению рабочего класса и крестьянства), именно его прабабушка вместе с Казимиром Малевичем изобрела дизайн этой знаменитой посудины.

Первое «детище» появилось в 1943 году. В отличие от своего четырехгранного предшественника, производство которого благословил сам Петр Первый, мухинский стакан имел от 8 до 14 граней. Благодаря этому его было удобнее держать в руке. Кстати, эти грани не раз становились предметом споров Мухиной с Малевичем: художникам было трудно определиться с их количеством.

Упорный труд Мухиной и Малевича увенчался ошеломительным успехом: модель стакана «поставили на поток». Любовь советского народа к гранчаку не имела границ. Но и сегодня ведущие дизайнеры мира признают, что форма современного граненого стакана идеальна и с точки зрения эстетики, и с точки зрения функциональности.


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля